Прекрасный праздник для детей состоялся в День Независимости на Харьковской детской железной дороге. С целью патриотического воспитания подрастающего поколения здесь прошел детский конкурс рисунка на асфальте «Я рисую железную дорогу».

Малая Южная, как привыкли называть детскую железную дорогу ее воспитанники, имеет большую историю и много славных традиций. Созданная на радость детям для постижения азов профессии железнодорожников, за многие годы своего существования Малая Южная накопила огромный опыт в профессиональной подготовке детей. Немало здесь делается для их патриотического воспитания и развития творческих способностей. Преподаватели Малой Южной, помимо обучения детей железнодорожной профессии, помогают им также развивать творческие способности. В течение многих лет здесь проводятся различные конкурсы в области компьютерной графики, рисунка на асфальте и на бумаге, фотоконкурсы. В недалеком прошлом проводились конкурсы рисунков «Счастливое детство в цветущей стране», «Я рисую мир», «Мир глазами детей», «Моя любимая станция», конкурс фотографий «Я и моя семья живет в Украине». 

И вот теперь еще один — «Я рисую железную дорогу». Конкурс рисунка на асфальте под таким названием был проведен в День Независимости по инициативе генерального директора «Укрзалізниці» Владимира Козака. Главная идея конкурса — дать возможность детям нарисовать свои впечатления от поездок по стальным магистралям страны, а также запечатлеть на асфальте с помощью цветных мелков самые смелые проекты железной дороги будущего. 

Юные железнодорожники с энтузиазмом восприняли это творческое соревнование и, взявшись за мелки, принялись за рисование с присущими им непосредственностью и фантазией. Дима Соломка и Вадим Гадяцкий решили нарисовать совместную работу. Вадим нарисовал вокзал, а Дима — прибывающий паровоз. Но, несмотря на разную направленность в творчестве, оба мечтают управлять локомотивом. 

Другие участники старались рисовать с натуры: девочки рисовали здание вокзала «Парк», а у мальчиков лучше получались локомотивы ТУ2 и ТУ7А, на которых они обучаются мастерству профессии машиниста. Взмывали ввысь шпили реальных и новаторских вокзалов. Обрели очертания локомотивы прошлого и будущего. Неутомимыми художниками были охвачены полигон дороги, летняя концертная сцена и центральная аллея перед вокзалом. Яркие картинки скоростных экспрессов, удивительные силуэты новых вокзалов — это будущее стальных магистралей, воплощенное в детских рисунках. 

Первое место в младшей группе досталось Екатерине Бородиной, второе — Дмитрию Соломке, а третье — Константину Третьякову. В средней группе победителями стали Ирина Козлова (1-е место), Алина Арнатовская (2-е место) и Вадим Гадяцкий (3-е место).
Среди старших детей лидерство захватил Константин Батура. Второе место получил Роман Замай, а третье — Валерий Гончаренко. Не обошли организаторы и других участников, чьи работы заслуживали серьезного внимания. Так, поощрительными призами были награждены Михаил Дудник, Юлия Ниненко, Юлия Пехова, Оксана Станкевич, Ирина Шеремет, Анна Сурикова, Диана Одинцова и Наталья Давыдова. 

Все победители конкурса были награждены магнитофонами, CD-плейерами, а также красочными детскими энциклопедиями и другими интересными подарками. В завершение праздника все конкурсанты вместе со своими мамами и папами, активно болевшими за своих детей на протяжении всего конкурса, совершили прогулку на детском поезде от станции «Парк» до станции «Лесопарк».