Культура

  • 343
  •  / 

В Харькове открывается международный кинофестиваль

В Харькове открывается международный кинофестиваль
24 октября в 18:00 в Fabrika.space в Харькове в рамках Недель Германии откроется Второй международный кинофестиваль Kharkiv MeetDocs.
Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

За пять дней здесь покажут 18 полнометражных документальных и художественных фильмов, в том числе участников Берлинале, обладателей Пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, претендента на предстоящий «Оскар» и другие фильмы Украины, Германии, США, Израиля, России, Польши, Великобритании: 4 — харьковских и 8 украинских премьер. Также пройдут ретроспективные показы, мастер-классы, круглые столы и лекции, а кроме того — питчинг кинопроектов и второй фестиваль короткометражного независимого украинского кино «Бардак». Насыщенная международная программа и большое количество гостей делают Kharkiv MeetDocs крупнейшим кинофестивалем Восточной Украины.

Гостями фестиваля, организованного общественной организацией Media Frontline e.V. при поддержке Федеративного министерства иностранных дел Германии (Auswärtiges Amt) в Харькове, станут известные кинематографисты Украины и мира: документалист Сергей Буковский, сценаристка и драматург Наталия Ворожбит, режиссёры Георг Жено, Феликс Кригсхайм, Нильс Бёкамп, монтажёр и редактор Зубин Сетна из Германии, генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич, продюсер кино и телевидения Анна Паленчук. Многие из них проведут встречи со зрителями, представят свои фильмы, расскажут о секретах мастерства на открытых мастер-классах.

25 - 27 октября пройдет трёхдневный воркшоп для участников-финалистов, на котором режиссёры Нильс Бёкамп и Феликс Кригсхайм, монтажёр и редактор Зубин Сетна (все — Германия), а также генеральный продюсер ОМКФ Юлия Сенкевич научат участников правильно питчинговать по международным стандартам.

В этом году в рамках Kharkiv MeetDocs пройдёт сразу два конкурса. Первый — питчинг кинопроектов. Для участия в этом конкурсе авторы идей и проектов документальных фильмов на острые социальные и политические темы присылали свои работы организаторам. Из присланных для участия в финальной стадии было отобрано 12 проектов.

В воскресенье, 28 октября, в 15:00 в Сером зале Fabrika.space участники представят свои проекты судьям, а те определят лучший. Увидеть эту презентацию может любой желающий. Победителя определят в тот же день. Он получит профессиональную камеру Blackmagic Design Pocket Cinema Camera 4K во время закрытия фестиваля.

«В этом году, как и в прошлом, на фестивале будет много зарубежных гостей. И это важно не только для новых знакомств и культурного обмена. Мы хотим, чтобы украинские авторы умели не только создавать классные идеи и фильмы, но и находить для них финансирование, — считает директор Kharkiv MeetDocs EUFF Евгения Кригсхайм. — На западе, в том числе в Германии, питчинг — обычный этап производственного процесса, у нас этому нигде толком не учат. Мастер-классы немецких специалистов, я уверена, очень помогут молодым кинематографистам в будущем. А это значит, нас ждёт ещё больше хороших фильмов».

Второй конкурс в рамках Kharkiv MeetDocs — фестиваль короткометражного независимого украинского кино «Бардак», который пройдёт в Харькове второй раз. В 2018 году это 36 фильмов разных жанров из Киева, Харькова, Львова и Запорожья. В «Бардаке» участвуют короткометражные работы до 40 минут, снятые без участия студий: анимационные ролики, комедии, музыкальные клипы, мюзиклы, документальные и драматические работы.

«Мы хотим показать зрителям разнообразие украинского кинематографа, который может существовать независимо от государства, силами энтузиастов. И это разнообразие может удивить любого — многие даже не подозревают, каким может быть украинское кино, — рассказывает организатор «Бардака» Антон Фролов. — А быть частью такого большого фестиваля как Kharkiv MeetDocs — это новые возможности для нас. Кроме того, пересечение аудиторий всем идёт на пользу, особенно самим зрителям».

Победителя выбирают зрители голосованием, а лучший фильм получит «Стакан» — главный приз «Бардака». А жюри фестиваля вручит призы в номинациях «Художественный фильм» и «Документальный фильм». Все призы вручат на церемонии закрытия Kharkiv MeetDocs.

Вход на все показы «Бардака», которые пройдут в Fabrika.space — свободный. А откроется «Бардак» 25 октября в 19:00 специальным показом фильма «Кто украл Banksy» — истории о том, как один человек попытался присвоить стену на границе Израиля и Палестины, на которой британский художник сделал граффити. После показа будет обсуждение картины с искусствоведами. Билеты на это событие можно купить или выиграть — дистрибьюторская компания Kinove и журнал про кино Cineast разыгрывают 60 билетов (подробности — здесь).

Начнётся Kharkiv MeetDocs 24 октября в 16:00 открытой пресс-конференцией, где все желающие смогут задать вопросы организаторам фестиваля и режиссёрам фильмов. После короткого приветствия директорки фестиваля Евгении Кригсхайм и генерального консула Германии в Харькове Вольфганга Мёссингера зрителей порадуют украинской фестивальной премьерой, новой картиной известного документалиста, участника и лауреата многих фестивалей Сергея Лозницы «День победы». Увидеть картину на открытии смогут только обладатели пригласительных, а на показ в субботу 27 октября в 18:00 в «IMAX Планета Кіно» можно купить билет.

Фестиваль пройдёт 24-28 октября в «IMAX Планета Кіно» и «Fabrika.Space».
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.94 грн
100 EUR 3144.74 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи