Если Верховная Рада вовремя не примет бюджет на следующий год, социальные стандарты и дальнейшее проведение важнейших реформ будет заморожено, сообщает пресс-служба ХОГА.

Правительство выполнило свои обязательства и вовремя подало в парламент законопроект «О государственном бюджете Украины на 2019 год». Теперь судьба документа в руках Верховной Рады. Если парламент не примет его, в следующем году финансирование расходных статей будет происходить в объемах нынешнего года.

Это значит, что не будут пересчитаны пенсии. С 1 марта 2019 впервые должен произойти автоматический перерасчет пенсий в соответствии с ростом заработной платы и инфляции. По информации Министерства социальной политики, в 2019 году показатель средней заработной платы, который используется в формуле пересчета пенсий, вырастет на 17%.

Пенсии также должны быть пересчитаны в связи с ростом прожиточного минимума (с июля минимальные пенсии вырастут до 1564 грн, с декабря – до 1638 грн) и минимальной заработной платы с 1 января 2019 года. Для пенсионеров, достигших 65-летнего возраста и имеющих страховой стаж 30 и 35 лет (соответственно, мужчины и женщины), с 2018 года введен минимальный размер пенсии на уровне 40% минимальной зарплаты. Следовательно, в случае роста МЗП, с 1 января 2019-го для этой категории пенсионеров минимальная пенсия должна увеличиться до 1 669,2 грн.

Однако если бюджет на следующий год не примут, будут действовать социальные ты на уровне нынешнего года. А это значит, что не будет перерасчета пенсий, а также всех выплат, которые привязаны к минимальной зарплате и прожиточному минимуму.

Кроме того, правительство не сможет продолжить поэтапное повышение пенсий военнослужащим. С 1 января 2019 военные пенсии должны вырасти в среднем еще на 738 гривен.

В бюджете следующего года заложено увеличение зарплат для учителей – на 9%. В частности, зарплата учителя без категории в следующем году должна увеличиться с 6303 грн до 6871 грн в месяц, учителя I категории – с 8301 грн до 9050 грн в месяц, учителя высшей категории – с 8849 грн до 9648 грн в месяц. Если бюджет-2019 не будет принят вовремя, зарплаты учителей останутся на прежнем уровне.

Без закона о госбюджете правительство не сможет воплотить в жизнь инициативы по повышению стандартов и качества жизни людей. В частности, со второй половины 2019-го должна начаться программа оплаты диагностики – рентгена, УЗИ, эхо сердца, маммографии и др., если на обследование направил семейный врач.