Исследователи из США, представляющие Университет Огайо, установили, что уровень физической активности у мужчин незадолго до зачатия влияет на умственные способности их детей.

Об этой находке ученых пишет МедикФорум со ссылкой на Eurek Alert.

Экспериментируя на мышах, ученые сделали вывод о том, что физическая активность отцов к моменту зачатия определяет «поведение» сперматозоидов. В зависимости от активности или пассивности сперматозоиды вырабатывают два разных набора микро-РНК - коротких наборов из нескольких десятков или сотен нуклеотидов, «командующих» генами. Оказалось, что при высоком уровне активности самцов незадолго до зачатия нуклеотиды обеспечивают включение генов, благодаря которым развиваются высокие когнитивные способности.

– Занятия спортом незадолго до зачатия напрямую отражаются на когнитивном потенциале потомства, тогда как физическая активность на протяжении всей жизни отцов большого влияния на потомство не оказывала, - рассказали специалисты об обнаруженной ими закономерности.

Опыты с мышами показали, даже самцы с ожирением и проблемами со здоровьем, но сумевшие за неделю до зачатия похудеть за счет возросшей физической активности, могли в итоге стать отцами более умных детенышей по сравнению с самцами, ведущими малоподвижный образ жизни.