Украина

  • 745
  •  / 

Когда Украина откажется от перевода часов на летнее время

Когда Украина откажется от перевода часов на летнее время
Когда Украина откажется от перевода часов на летнее время В последнее воскресенье октября Украина традиционно переходит на зимнее время. Возможно – в последний раз.
Вслед за ЕС наша страна готова отменить перевод часов туда-обратно. Вот только какое время будет установлено?

Пока решение официально не принято — в ночь с 27 на 28 октября в четыре часа утра стрелки часов нужно перевести на час назад. Что касается путешественников, то в билетах время отправления и время прибытия указаны уже с учетом перехода на зимнее время: в день отъезда еще летнее, а в день прибытия – уже зимнее. Тем, кто встречает приезжающих или планирует встречи сразу после приезда, нужно не забыть перевести часы.

Сейчас перевод времени происходит на основании правительственного постановления №509 от 13 мая 1996 года. Манипуляции с часами уже признаны неэффективными, причин переводить стрелки туда-сюда давно нет – экономия энергоресурсов, ради которой все и затевалось, себя исчерпала. К тому же это негативно отражается на здоровье людей в период адаптации. В 2011 году в Украине уже была предпринята попытка отменить перевод часов, но она оказалась неудачной. Однако в 2018-м к этому вопросу вновь вернулись всерьез — Украина готова отменить переход на летнее и зимнее время вслед за Европейским союзом.

Каждая страна выберет свой вариант


ЕС переходит на летнее и зимнее время по тому же графику, что и Украина: в последнее воскресенье марта и в последнее воскресенье октября. Каждые пять лет продлевается директива 2000/84/EG, которая описывает процедуру. Однако Европейский парламент призвал отказаться от этой практики. Европейская комиссия провела опрос общественного мнения и в августе 2018-го презентовала итоги по всем странам - членам ЕС: 84% граждан поддерживают отказ от двукратного перевода часов. Было решено подготовить изменения в законодательство и подать его на рассмотрение в Европарламент и Совет ЕС.

Итак, Европейская комиссия предлагает странам ЕС отказаться от двукратного перевода часов уже в 2019 году, а оптимальное время – летнее или зимнее — каждая страна выберет самостоятельно. Максимум до апреля 2019 года каждое государство ЕС должно сообщить, какое время ему подходит, и тогда последний переход на летнее произойдет 31 марта 2019 года, а на зимнее – 27 октября 2019 года.

С учетом курса на евроинтеграцию от перевода часов дважды в год готова отказаться и Украина. Так прокомментировали возможные изменения в Минэкономрозвития и торговли, сообщив, что после окончательного решения ЕС Минэкономразвития подаст свои предложения в Кабмин, и правительство примет решение. Так что не исключено, что нынешний переход на зимнее время в Украине может быть если не последним, то предпоследним.

Какое время подходит для Украины?


Намерение Минэкономразвития следовать букве европейских норм может обернуться для украинцев некоторыми сложностями. По словам заведующей кафедрой мониторинга окружающей среды и природопользования экологического факультета ХНУ имени В.Н. Каразина Надежды Максименко, вопрос не так прост, как кажется, учитывая географическое положение Украины.

— О каком-то одном времени – зимнем или летнем – для Украины говорить вообще-то некорректно, потому что наша страна находится в двух часовых поясах, — поясняет она. — Так, для восточной части Украины, если говорить с физиологической точки зрения, больше подходит летнее время, потому что солнце у нас и так встает рано, и это соответствует биологическому ритму. Для Западной Украины – более приемлемо зимнее время, потому что там солнце встает позже.

Как же найти консенсус?


— Собственно говоря – перевод часов на летнее и зимнее время — это и есть консенсус между восточной и западной географической частью Украины. Зимнее-летнее время – своеобразный баланс, который соблюдается по отношению к крайней западной и крайней восточной точкам, — говорит Надежда Васильевна. – Ни один из двух вариантов для всей страны не подходит на 100%, хотя зимнее время в Украине больше соответствует солнечному, астрономическому. Именно зимнее время было стандартным в нашей стране до того, как стали переводить часы – поэтому, возможно, все-таки стоит отказаться от перехода именно на летнее время.

Кстати, Украина – не единственная страна в мире, которая попадает в несколько часовых поясов. Там проблему решают по-разному.

— В некоторых странах, которые тоже попадают в два часовых пояса, время рассчитывается путем прибавления к Гринвичу половины часового пояса. Допустим, есть страны в Центральной Азии, где не пятый и не шестой часовой пояс, а пятый с половиной, — рассказывает Надежда Максименко. — Но рассматривать такой вариант в качестве решения нашей проблемы – наверное, не стоит, поскольку он опасен для стран с начальной стадией развития экономики.

Нужно определиться с часовым поясом


Прежде чем решить вопрос, на каком времени – летнем или зимнем – остановиться Украине, стоит определиться с часовым поясом.

— Во всех странах часовой пояс определяется по расположению столицы. Долгота столицы, разделенная на 15 — это то количество часов, которое нужно прибавлять к нулевому часовому поясу. Отсчетом часовых поясов считается лондонское время, которое принимается за 0, потому что через столицу Великобритании проходит нулевой меридиан. Центрально-европейское время плюс один час (это все столицы, которые попадают в 15 градусов восточной долготы) и восточно-европейское время (столицы в районе 30-го градуса восточной долготы) плюс два часа, в которое, собственно говоря, попадает Киев. То есть если в Лондоне, допустим, 10 утра, то в Киеве должен быть полдень. И сейчас мы всей страной живем по восточно-европейскому времени. Это второй часовой пояс плюс два часа к Гринвичу. Мы не можем не соизмерять свое время с европейским. И если Лондон перейдет на какое-то определенное время – летнее или зимнее – мы будем вынуждены под него подстроиться, чтобы сохранить разницу в два часа. А то и в три – потому что большая часть страны у нас еще восточнее 30-го меридиана, то есть попадает в третий часовой пояс, — поясняет Надежда Максименко. — Поэтому речь идет даже не о зимнем или летнем времени, а о том, какой часовой пояс выбрать, то есть сколько часов прибавлять к лондонскому времени.

Поэтому, по ее мнению, прежде чем перенимать европейский стандарт, стоит, наверное, провести общественные обсуждения и консультации.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи