Общество

  • 372
  •  / 

Пациенты получают пакет услуг, гарантированный государством

Пациенты получают пакет услуг, гарантированный государством
Пациенты получают пакет услуг, гарантированный государством Харьковщина лидирует по количеству заключенных деклараций с семейными врачами и по темпам строительства новых амбулаторий.
О реализации медицинской реформы на Харьковщине, реконструкции чернобыльской больницы и ситуации с инсулином в области рассказал заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк в программе «Комментарии» на телеканале Р1.

Реформа медицины касается каждого


— Михаил Евгеньевич, как продвигается реализация медицинской реформы на Харьковщине?

— Есть определенные сложности. Правовая база немного не отвечает той, которая должна быть на сегодняшний день, чтобы медреформа стартовала в полном объеме. Нужно понимать, что какие бы изменения ни происходили – они всегда вызывают определенные сложности, страхи и т.д. Тем не менее мы все прекрасно понимаем: так, как было раньше, продолжаться не может, и в последнее время было сделано очень много. Вопрос медицинской реформы – принципиальный, потому что волнует и касается каждого. Это внедрение новых современных методик, изменение философии взаимоотношений между врачами и пациентами. Кстати, такая модель сегодня успешно работает в развитых странах с мощной медициной – Израиле, западно-европейских странах и т.д. И этот опыт мы адаптируем и имплементируем в наши реалии.

Первый этап реформы – первичное звено предоставления медицинской помощи. Это семейный врач, терапевт, педиатр – специалисты, которые знают своих пациентов. А пациенты знают своего врача. Кстати, Харьковщина лидирует среди областей Украины по подписанию деклараций пациентов с врачами. Это свидетельствует о том, что врачи понимают, для чего они работают. А пациенты осознанно относятся к выбору своего доктора. И темпы у нас очень неплохие. Сегодня в области уже работает принцип «деньги ходят за пациентом».

Всего по Харьковской области на сегодняшний день подписано 1 млн 550 тысяч деклараций. Это свидетельствует о том, что большинство граждан уже определились с выбором семейного врача, педиатра или терапевта. В среднем за месяц прирост по подписанным декларациям составляет 23-25 тысяч. Вот такая позитивная динамика. При этом действует принцип экстерриториальности, то есть пациент может выбрать врача вне зависимости от места проживания.

Безусловно, возникает некоторая конкуренция между врачами. Потому что теперь доктор должен быть современным, образованным, профессиональным, корректно относиться к пациентам. При этом возвращается авторитет профессии. Медики должны работать в достойных условиях, иметь соответствующую оплату труда, возможность развиваться, чтобы внедрять новые методики лечения, диагностики и т.д. А пациент получает свой пакет услуг, которые ему гарантирует государство, в понятных для него условиях.

— Как внедрялась реформа? Как справлялись со сложностями, которые возникли на первых порах?
— Когда в апреле этого года реформа стартовала, было очень сложно. И глава области Юлия Светличная очень тщательно подошла к этому вопросу, чтобы людям — и медикам и пациентам — было понятно, каким образом это должно происходить. Были даны соответствующие команды, и специалисты отрабатывали все вопросы.

Мы собирали врачей первичного звена – как говорится, собирали информацию «с полей», обсуждали реальные проблемы, реальные вопросы, которые возникают и у специалистов, и у пациентов. Мы ввели горячую телефонную линию при облздраве, чтобы люди могли обращаться с вопросами. Причем звонили в основном врачи за разъяснениями, как поступить в той или иной ситуации. Мы привозили даже представителей из Израиля, чтобы они рассказали, как вообще этот принцип внедряется в жизнь на примере практики, которая действует в этой стране существует десятилетиями.

Деньги идут за пациентом


— Весной этого года речь шла о том, чтобы построить на Харьковщине полсотни новых сельских амбулаторий. Сегодня говорится, что начато строительство 30. Почему изменились планы?

— В этом году все 50 амбулаторий мы не успеваем подготовить – делаем первые 30. Но в следующем году программа будет продолжена. Этот вопрос очень важен и находится под особым контролем главы области Юлии Светличной. Уже идут строительные работы на всех 30 объектах, и мы прогнозируем, что до конца года возведем около полутора десятков амбулаторий. В начале следующего года планируем вводить их в эксплуатацию.

Сегодня Харьковщина лидирует в реализации проекта по строительству новых амбулаторий. Думаю, эту динамику мы удержим — будем в лидерах и по завершению инициативы.

— Жилье для врачей позволит привлечь перспективных профессиональных специалистов в сельскую медицину, что в последнее время было непросто. Жилье строится параллельно с амбулаториями? И тоже за средства госсубвенции? Или здесь задействованы деньги из областного, местных бюджетов?

— Безусловно, обеспечить сельских медицинских специалистов жильем – очень важно. На сегодняшний день у нас нет проблем с кадрами в семейной медицине. Однако среди них существенную часть составляют люди предпенсионного и пенсионного возраста. Мы должны привлекать в сельскую медицину молодых специалистов, поэтому в рамках этого проекта вместе с амбулаториями строится и жилье для врачей. Каждая оснащена одной-двумя квартирами для семей медиков.

С другой стороны, у нас очень мощная база по подготовке специалистов в Харьковском медицинском университете на кафедре семейной медицины. И сегодня мы привлекаем для работы в сельской местности специалистов, которые получают полное медицинское образование. Ежегодно выпускается порядка 80 человек.

Количество сельских врачей растет, потому что люди видят, что появляются привлекательные для молодежи условия — жилье, новое оборудование, социальные гарантии, новый уровень заработной платы. И тут очень важен вопрос менеджмента сельской медицины — сегодня мы отходим от принципа: дайте нам деньги, мы их потратим. Сегодня каждый врач будет зарабатывать сам. Даже в селах мы наблюдаем тенденцию, когда определенного доктора выбирают люди, проживающие в других селах, потому что он более внимательный, профессиональный. А деньги будут выделяться под пациентов – тому врачу, к которому пойдут эти пациенты.

— В этом и заключается суть принципа «деньги ходят за пациентом». На сегодняшний день средства уже идут на Харьковщину?
— Безусловно, идут. На последнем совещании с врачами первичного звена, которое мы провели буквально десять дней назад, озвучивались такие данные. По итогам первого полугодия у нас было только три центра первичной медицинской помощи, которые подписали договоры с Национальным агентством и получили деньги на полугодие. На сегодняшний день уже 60% центров подписали договоры и получили деньги на последний квартал.

Многое зависит от того, как поддерживают эти центры органы местного самоуправления. Сегодня деньги на местах появились, и очень важно, как они работают для людей на отдельно взятой территории. Если ОТГ (которые, кстати, на Харьковщине все состоятельные) правильно расставляют приоритеты и оказывает своему центру существенную помощь, закрывают за счет своего бюджета затраты на энергоносители, все иные потребности лечебного учреждения, а врачи зарабатывают деньги на себя – безусловно, у них очень высокий уровень заработной платы.

Сегодня много инструментариев для развития семейной медицины – и мы видим позитив. Но есть и другая ситуация, когда центрам приходится оплачивать все затраты. Безусловно, поддержка органов местного самоуправления должна присутствовать, особенно на первых порах. Тем более что возможность такая есть, и все это делается для людей.

Когда у нас только начиналась эта работа на селе — принципиальная позиция главы области Юлии Светличной заключалась в том, чтобы не закрывать ни один медицинский объект, сохранить кадры, рабочие места. В то же время мы должны создать такие условия, чтобы люди видели – позитивные изменения есть.

Реконструкция чернобыльской больницы – в приоритете


— Реконструкция чернобыльской больницы является для Харьковской области одним из приоритетных направлений. На каком этапе работы на сегодняшний день и когда лечебное учреждение сможет принять пациентов в новых условиях?

— Несмотря на реконструкцию, чернобыльская больница не прекращала прием пациентов. Логистика была выстроена таким образом, чтобы можно было и ремонтироваться, и предоставлять медицинскую помощь гражданам, имеющим определенный статус.

На сегодняшний день сложилась очень показательная ситуация совместной работы органов власти и общественности. Чернобыльцы обращаются в ХОГА, мы с ними постоянно сотрудничаем. Их услышала, поддержала и нашла возможность выделить деньги из областного бюджета на текущий ремонт руководитель Харьковщины Юлия Светличная. В больнице была заменена вся сеть коммуникаций – водоснабжение, водоотведение. Также была проведена большая работа Европейским инвестиционным банком — мы сегодня получили средства, обрабатывается 15 областных больниц в пределах предоставленного финансирования. Это порядка 200 миллионов гривен. Хочу отметить, что в таком объеме столь масштабные работы в больницах не проводились никогда, тем более одновременно. И чернобыльская больница – один из тех объектов, на который были привлечены деньги Европейского инвестиционного банка.

Более того, реконструированные больницы нуждаются в обновлении оборудования – это уже требование времени. В какую бы больницу мы сегодня ни зашли, там стоит оборудование – наш ровесник. Это очень сложная ситуация, потому что для решения вопроса нужно привлечь огромный объем средств. Но постепенно мы решаем проблему, и в нынешнем году 150 млн гривен областных средств было привлечено именно для того, чтобы улучшить материально-техническую базу. Чернобыльская больница также получает в этом году новый современный УЗИ-аппарат, другое специальное медицинское оборудование.

— Ситуация с инсулином в Харькове вынуждает людей выходить на пикеты, дабы привлечь внимание к проблеме. Что происходит в области?
— Проблемный вопрос. Приведу пример: государственная программа «Доступные лекарства» финансируется стопроцентно, вопросов нет. Обеспечение инсулинозависимых людей инсулином – тоже госпрограмма. Потребности Харьковской области на текущий год составляют почти 120 миллионов гривен – очень большая сумма. Но эта госпрограмма в полном объеме не финансируется. На сегодняшний день мы получили всего лишь треть финансирования. Безусловно, остальное должно поступать из местных бюджетов. Но не все местные бюджеты хотят тратить свои деньги на эти направления. В районах области этот вопрос был более-менее урегулирован. По Харькову – отдельная ситуация, но на сегодняшний день городские власти уже выделили деньги и обеспечивают хотя бы минимальную потребность людей.

Мы постоянно обращаемся в Минздрав по поводу недостаточного обеспечения Харьковской области средствами для реализации этой программы. Работаем с местными бюджетами, с государственными органами исполнительной власти. Программа все-таки государственная, поэтому мы хотим, чтобы она в большей степени была обеспечена деньгами из государственного бюджета.

Все, кто имеет право на субсидию, обязательно ее получат


— В этом году на Харьковщине зафиксировано почти полтысячи случаев заболевания корью. Медики называют такой уровень высоким и во всем винят низкий уровень вакцинации населения. Может ли областная власть как-то повлиять на эту ситуацию?

— Действительно, в предыдущие годы вакцинация у нас не соблюдалась, общественный иммунитет проседал – и вот имеем результат. Кроме того, в прошлые годы были проблемы, связанные с тем, что профильное министерство не обеспечивало  украинцев вакцинами в полном объеме. И Харьковская область – не исключение.

На сегодняшний день ситуация более-менее урегулирована — получаем и вакцины за прошлые годы, и за текущий год. В этом году мы обеспечены стопроцентно.

— Ситуация с субсидиями. В центрах оформления государственной помощи – настоящий ажиотаж. Люди подают документы, но уверенности в том, что они получат субсидию, у них нет.
 
— Вопрос очень важный. Харьковская областная администрация прекрасно понимает, что область большая – почти три миллиона человек, а значит получателей субсидии тоже немало. Безусловно, этот вопрос находится под контролем руководителя ХОГА Юлии Светличной, мы отрабатываем все моменты.

В минувшую пятницу были получены новые условия по цене на газ для населения. На сегодняшний день мы уже отрабатываем программный продукт именно для того, чтобы в новых условиях начислить субсидию тем, кто в ней нуждается. Всем, кто имеет на это право, – субсидия будет насчитана с начала отопительного сезона.

В ближайшее время соберем полную информацию, более детально обсудим этот вопрос, и проинформируем людей, кто будет иметь право на субсидию на этом этапе. Более того, буквально на днях президент Петр Порошенко отдельно проговорил этот вопрос – дал поручение правительству обеспечить помощью со стороны государства всех, кто действительно в ней нуждается. Еще раз подчеркиваю: все, кто имеет право на субсидию — обязательно ее получат.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи