Через 30 лет Украине может не оказаться места в мировом порядке, вплоть до того, что она исчезнет с карты мира.

Об этом в колонке на "Апострофе" написал эксперт по вопросам международной политики Украинского института будущего Илия Куса.

– Место Украины в этом новом порядке непонятно. Я так понимаю, она взяла курс на то, чтобы исчезнуть с политической карты мира вместе со старым мировым порядком, ведь не вижу никаких попыток переосмысления нашей роли. Одной из главных тем для дискуссий, в том числе и на наших медиаплощадках, сегодня должна быть именно роль Украины в новом мировом порядке. Мы должны говорить о ней, а не о языке, вере и церкви, как в позднем Средневековье. Какой язык и вера, если через 30 лет уже может физически не быть людей, которые будут говорить на этом языке и ходить в эту церковь? – говорит он.

По его словам, Украина сама должна решить, чего хочет в будущем.

– Мы должны решить, кто мы, чего хотим от мира и что можем ему дать, учитывая такие глобальные трансформации, как изменения климата, поколений, электоральных симпатий, кризис демократии, миграционный кризис и так далее. Мы даже не знаем о существовании таких проблем. Все живут в информационном пузыре примерно 2014 года и считают, что мир остановился и подождет. Существует мнение, что все события вращаются вокруг Украины, все "нам должны". Однако мы не то, что не в центре - мы даже не в близком к нему кругу проблем. Мы должны смотреть на войну с Россией просто как на один из факторов, влияющих на экономику, политику и внутреннюю стабильность, и двигаться дальше. Вместо этого все живут именно войной с РФ и иногда даже оправдывают этим свои действия. Где место Украины в этом новом миропорядке? Какие наши отношения с Соединенными Штатами Дональда Трампа и Китаем, который находится на финальном этапе становления себя как глобального игрока? На эти вопросы должна ответить сама Украина, поскольку ей пора определиться, чего именно хочет от мира, - уверен Куса.