Разновидности порожка: как скрыть стык между покрытиями?

Разновидности порожка: как скрыть стык между покрытиями?
В процессе ремонта возникает необходимость скрыть стык между разными напольными покрытиями.
С этой целью используются порожки для ламината и плитки, например, на границе кухни с другим помещением. Это наиболее простой и в то же время привлекательный способ стыковки.

Не смотря на кажущуюся простоту, существует достаточно большое количество разновидностей порожков, различающихся по функциональности и материалу, из которого они изготовлены. В этой статье мы подробно рассмотрим все виды этого элемента стыковки между ламинатом и керамической плиткой.

Какие бывают порожки?



Многие не подозревают, что существует большое разнообразие порожков, пока не возникает необходимость в их приобретении. Главные отличия заключается в целях, которые они призваны решить, и материал изготовления.

Разделение по назначению

  • Выравнивание перепада высот между напольными покрытиями. Например, порожек для ламината выравнивает уровень расположения с плиткой, либо же наоборот. После установки стык высотой от 3мм до 18мм красиво скрывается и прекрасно смотрится.
  • Плоский порог для скрытия стыка на одной высоте. Когда напольные покрытия располагаются в одной плоскости (максимальная амплитуда высот не превышает 1мм) то с помощью этого аксессуара скрывается стык и не мешает при хождении.
  • Закрепление в углах. Очень часто возле ступенек, или другим подъемом, для плитки порожек устанавливается для закрепления покрытия. В основном материал порога в этом случаи - резина, предотвращающий скольжения при ходьбе.
  • Декоративные завершающие элементы. Служат для финального оформления перехода на лоджию или балкон, а также переходов к подиумам.

Пороги по материалу


Различают несколько материалов порожков. Каждый из них обладает своими преимуществами и предпочтительней в той или иной ситуации.
  • Металлические. Один из наиболее прочных и долговечных типов стыковочных полос. Толщина не превышает 50мк, а внешне они выполнены в разнообразных цветовых гамах, позволяющих выбрать наиболее подходящий для вашего ламината и керамической плитки. Цена при этом является достаточно приемлемой.
  • Пластиковые - отличаются демократичными ценами. Гибкость пластикового изделия и разнообразные цветовые решения делают их очень популярными у потребителей.
  • Ламинированный древесный материал порожка и ламинат прекрасно смотрятся вместе. Благодаря защитной пленки таком древесному материалу не страшна влажность.
  • Резина предотвращает скольжение и опасность упасть. Угловая форма предполагает монтирование порожков на плитку или другое покрытия в углах, например при подъеме на ступенях.
  • Деревянные пороги значительно дороже всех остальных из-за чего спрос на них невысок. Но выглядят они поистине прекрасно! Стоит отметить, что такие стыковочные элементы надо регулярно обрабатывать.
  • Пробковые порожки расположенные между ламинатом и плиткой обеспечивают амортизацию при давление и, таким образом, защищают края напольных покрытий от разрушений. Приобрести и ознакомится более детально с их характеристиками можно на сайте domprobki.com.ua.

Как установить порожек?




Не смотря на кажущуюся простоту, установка порожков имеет свои нюансы, которые следует учитывать. К этой строительной операции нужно отнестись серьезно, ведь это завершающий этап и будет обидно испортить весь ранее проделанный труд. Можно выделить два основных способа установки:

Метод открытых креплений


Это наиболее простой метод и применяется, в основном, при установке между плиткой и ламинатом металлических порогов. Суть его заключается в том, что шляпки саморезов для крепления выглядывают наружу, но окрашены они в один цвет с порогом, что делает их практически незаметными.

Та порожке просверлены отверстия. Приложив его между плиткой и ламинатом вы вкручиваете саморезы, входящие в комплект. В ламинированную доску саморез должен войти самостоятельно, а вот с плиткой придется повозится. Но просверлить в ней отверстие и забить туда дюбель, а уж затем вкрутить саморез.

Метод закрытых креплений


Этот метод усложняется тем, что порожек состоит из двух частей. Сначала закрепляется нижняя часть - крепежный профиль, а затем на него монтируется верхняя декоративная планка. Особенность является то, что профиль порожка между ламинатом и плиткой должен быть по высоте равен одному из напольных покрытий. При дугообразных стыках используется специальный искривленный профиль. В этой работе необходимо соблюдать определенный порядок:
  1. Стыковочный профиль порожка и ламинат должны располагаться впритык друг к другу (если уровень плитки ниже).
  2. Только после крепления нижнего профиля укладывается другое напольное покрытие.
  3. Монтируется декоративная планка. Как правило, она вставляется в соответствующие пазы.
  4. Порожек забивается деревянным или резиновым молотком.

Иногда декоративная часть порожка просто наклеивается на поверхность покрытий, при условии, что ламинат находится на одном уровне с плиткой. Такое вариант возможен, но он будет не долговечным. А повторный монтаж осложнится остатками клея на поверхности напольных покрытий.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
 

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи