Чтобы избежать угрозы призыва в армию России, которая аннексировала Крым, жителям полуострова призывного возраста нужно вставать на воинский учет на подконтрольной Киеву территории.

Об этом в интервью "Крим.Реалии" рассказал постоянный представитель президента Украины в АРК Борис Бабий.

"Гражданам Украины из Крыма призывного возраста я бы советовал становиться на воинский учет на подконтрольной территории. Если лицо является внутренне перемещенным (ВПО), то на учет следует становиться по месту оформления справки ВПО, а если статуса ВПО нет, то можно обращаться в любой военкомат на подконтрольной территории", - сказал Бабин.

По его мнению, россиянам будет тяжелее призвать в свои вооруженные силы лицо, состоящее на учете на подконтрольной территории Украины по юридическим причинам и из-за политической безопасности.

В анексированном Крыму подконтрольные Москве военкоматы с 1 октября уже начали очередной "призыв" в ряды российской армии. В ходе осенней призывной кампании в армию России призовут более 2,8 тысячи крымчан, из которых боллее 2,4 тысячи новобранцев отправят самолетами военно-транспортной авиации в воинские части соседней России, в частности 1 тысячу на российскую военную базу в Армении.

Отметим, что согласно международному праву Оккупационному государству запрещается принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах, однако Россия игнорирует это требование.