В эти дни в Харькове проходит собрание Ассоциации. Такое мероприятие наш регион принимает впервые.

В течение трех дней в Восток OPERA (Харьковском национальном театре оперы и балета им. Н.В. Лысенко) состоится несколько мероприятий с участием руководителей театров Украины и представителей Министерства культуры. Организатором мероприятий является Ассоциация театров оперы и балета Украины, в которую входят все шесть опер Украины, сообщает пресс-служба ХОГА.

– Недавно созданная ассоциация, которую в этом году впервые возглавляет Харьковская область, чрезвычайно важна для развития не только театров оперы и балета, но всей сферы культуры, - отметила во время встречи с представителями ассоциации глава ХОГА Юлия Светличная. - Ведь если мы не развиваем культуру, нет и развития государства. И это мы говорим всем коллективам, которые есть в Харьковской области.

Глава облгосадминистрации отметила, что развитию сферы культуры и учреждений культуры в регионе уделяется значительное внимание.

– Сотрудничество с театрами в Харьковской области при нашей поддержке дает результаты, - сказала Юлия Светличная. - Мне очень приятно, что именно в Харьков вы прибыли, чтобы обсудить государственные проблемы и стратегию развития. Желаю вам плодотворной работы, взаимопонимания и наработки лучших практик для того, чтобы имплементировать их в законодательную базу.

Во время встречи заместитель министра культуры Украины Юрий Рыбачук рассказал руководителю области об актуальных вопросах, которые планируют рассмотреть в рамках мероприятий в Харькове.

– В ваших словах я почувствовал, как много внимания и много понимания важности культуры есть у руководства области, - отметил Юрий Рыбачук. - Поддержка инициатив, внимание со стороны руководства области к сфере способствует развитию и экономики, и человеческого потенциала, укреплению патриотизма и в целом развитию популярности региона. А имиджевая составляющая сейчас очень важна для любого региона. Я часто бываю в разных городах Украины, посещаю различные мероприятия, и Харьковщина с каждым годом становится все интереснее на культурной карте Украины и все более привлекательной. У Харьковской области огромный креативный и интеллектуальный потенциал. Мы благодарны вам за то, что вы со своей стороны уделяете этому большое внимание.

Генеральный директор-художественный руководитель Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Лысенко Олег Орищенко сообщил, что в Харьковской области Ассоциация театров оперы и балета Украины собирается впервые за год своего существования. В течение этих дней в нашем регионе состоится несколько мероприятий.

– Это юридический семинар, на котором собрались юристы национальных учреждений Министерства культуры - около 50 человек. Сегодня состоялась встреча директоров оперных театров, входящих в Ассоциацию. Завтра у нас также важное мероприятие, которое будет проводить Юрий Рыбачук, - это семинар директоров национальных театров Украины. Будем обсуждать некоторые вопросы Закона о театрах и театральном деле.

Следующая встреча ассоциации состоится во Львове.