Украинская армия уже в разы лучше, чем в 2014 году, однако у ВСУ еще слишком много слабых мест, которые могут сыграть на руку президенту РФ Владимиру Путину.

Такое мнение высказал полковник британской армии в отставке Глен Грант во время выступления на Львовском форуме по безопасности.

Первая слабая сторона ВСУ, по словам Гранта, - все еще советская система подготовки и образования, отсутствие комплексного обучения.

"Структуры не приспособлены к современным условиям войны", - считает британский военный. Он также отметил, что в ВСУ недостаточно личного состава и мобильности для переброски войск в случае необходимости.

Централизация принятия решений - еще один недостаток, подчеркнул Грант. Одного главы Генштаба Виктора Муженко недостаточно, поскольку переговоры и встречи тоже в его обязанностях. "По телефону руководить армией нельзя", - утверждает полковник.

Он также отметил, что деньги должны предоставлять ВСУ не по огромным финансовым планам, а учитывая и мелкие нужны военных, принимая запросы от командиров: "Если у командира нет бюджета, то это не командир, а просто командующий".

По его мнению, в целом пока прошла только "беспорядочная реформа вместо хорошо продуманной реформы".

Глен Грант работает в Украине, изучая Вооруженные Силы, с 2010 года. Сотрудничал с Минобороны во время проведения реформы. В январе этого года он опубликовал статью-обращение к президенту Петру Порошенко с детальным анализом ситуации и слабых сторон ВСУ. В Минобороны отреагировали критично: заявили, что это лишь "личные предположения и размышления без объективного основания".