Руководитель Харьковской области Юлия Светличная вручила награды облгосадминистрации  активисткам БФ «Харьков с тобой» Елене Шержуковой и Ирине Маркевич.

Юлия Свеличная также обсудила с ними дальнейшие направления сотрудничества и совместные проекты. По смнению губернатора, очень важно и приятно, что такая крепкая команда работает именно в Харьковской области.

– Мы с вами уже организовали и реализовали большое количество проектов, и я уверена, что впереди – не меньше, – сказала руководитель области. – И, конечно, те люди, которые вкладывают душу в то дело, которым занимаются, должны получать слова благодарности. И такие слова благодарности говорит вся моя команда. Вы каждый день работаете над тем, чтобы воплощать в жизнь все лучшее и помогать людям. Мы – рядом с вами, приобщаемся к проектам, которые внедряются в Харьковской области.

Елена Шержукова и Ирина Маркевич, в свою очередь, поблагодарили Юлию Светличную – не столько за награды, сколько за постоянную поддержку со стороны команды облгосадминистрации.

– Наградой для меня является поддержка, которую мы всегда получаем от областной администрации и лично от Юлии Александровны, – сказала соорганизатор благотворительной организации «БФ «Харьков с тобой» Ирина Маркевич. – Потому что, когда ты делаешь полезное дело, но не имеешь поддержки, приходится тратить свои силы не только на работу. Такая помощь позволяет сосредоточиться на своей работе.

– Сегодня мы говорим о том, что власть, наконец-то, слышит людей. И я не знаю, кто еще в стране может похвастаться такой системной поддержкой, которую мы получаем от команды Юлии Светличной, – добавила Елена Шержукова. – Мы благодарны за то содействие, которое получаем всегда, когда приходим со своими проблемами и идеями. Когда власть открыта к инициативам общественности – это замечательно.

Елена Шержукова курирует сразу несколько направлений волонтерской и благотворительной деятельности – в частности работу с детьми, а именно восстановление пластового движения на востоке Украины, а также деятельность «Украинской федерации борьбы против рака».

– Я восемь лет занимаюсь большим проектом – помощью онкопациентам. Мы не собираем средства, а инициируем изменения в законодательстве, чтобы люди получали бесплатную помощь по государственным программам. Ведь только государство может профинансировать дорогостоящее лечение, в котором нуждаются онкопациенты, - рассказала волонтер.

Важнейший проект, который реализовали активисты, – бесплатное получение Украиной лекарств от лимфомы Ходжкина.

– Мы получили третью партию гуманитарного груза. Лекарства уже находятся в таможенной зоне аэропорта «Борисполь». Моя соратница занимается их растаможкой. Этот проект удалось реализовать благодаря поддержке облгосадминистрации, – отметила Елена Шержукова. – Это удовлетворит потребность всех пациентов с этим диагнозом в Украине. Лекарство очень дорогостоящее, один флакон стоит более 4000 евро. На одну процедуру нужно три флакона, а процесс лечения состоит из 15 процедур. Лекарства удалось получить бесплатно за счет благотворителя, их производителя.

Во время встречи с главой ХОГА Елена Шержукова и Ирина Маркевич обсудили дальнейшие совместные проекты. В частности, Юлия Светличная отметила важность привлечения общественности к реализации в области проекта строительства нового онкоцентра.

– Большой проект, которым мы занимаемся, – это строительство онкологического центра. В координационный совет входят специалисты, ученые, общественные деятели. Так и должно быть, ведь мы делаем общее дело – создаем европейский онкологический центр с хорошими условиями, чтобы люди могли эффективно лечиться и находиться в нормальных условиях, – сказала глава ХОГА. – Еще раз спасибо за наши совместные дела. Это образовательные, культурные, молодежные проекты, которые уже приобрели масштаб и стали образцом для других регионов Украины.