Харьковская область готовится к празднованию столетия Национальной академии наук Украины.

Главное праздничное мероприятие, на котором соберется вся научная общественность Харьковщины, состоится 4 декабря.

— Наука – это то, что создало Харьков, – говорит глава области Юлия Светличная. В октябре прошлого года мы отметили 85-ю годовщину расщепления атомного ядра, которое состоялось в стенах Харьковского физико-технического института. Мне чрезвычайно приятно, что это эпохальное событие стало символом вклада харьковских ученых в развитие мировой науки, и атом по праву венчает герб Харьковской области. Сегодня наша задача – опираясь на эти великие традиции, двигать науку вперед. Государство как никогда нуждается в инновациях в каждой сфере жизни и открыто для системных преобразований, чтобы укрепить науку в Украине.

Юлия Светличная дала поручение провести ряд мероприятий по случаю столетия Национальной академии наук Украины. Для подготовки к знаменательной дате был создан организационный комитет, в состав которого вошли представители власти и научного сообщества региона. По словам заместителя председателя ХОГА Анатолия Бабичева, ряд планируемых мероприятий будет направлен на популяризацию науки среди детей и молодежи.

Как отметила глава области, на областном уровне делается все возможное для поддержки развития образования и науки.

— Мы внедрили стипендии облгосадминистрации — для молодых и опытных ученых. В прошлом году увеличили их в 2,5 раза. Также проводим всевозможные конкурсы. Нужно делать больше? Однозначно нужно. Уверена, что в 2019 году, исходя из возможностей бюджета, мы точно не уменьшим финансирование сферы образования и науки и будем делать все, чтобы его увеличивать, — заверила руководитель области.

А главное праздничное мероприятие, посвященное столетнему юбилею НАН Украины, состоится 4 декабря.

Харьков остается лидером в развитии радиоастрономии


В преддверии знаменательной даты Юлия Светличная встретилась с коллективом Радиоастрономического института НАН Украины – одного из самых известных в мире украинских научных учреждений. Здесь находятся самый большой в мире радиотелескоп УТР-2 с системой «Уран» и комплекс электромагнитного зондирования окружающей среды, которые являются объектами национального достояния Украины в области науки. Чтобы поработать на уникальной технике, к харьковским коллегам обращаются ученые из Франции, Австрии, Голландии, Германии, Швеции, Японии и других стран мира.

— В своей сфере Радиоастрономический институт НАН Украины является ведущим. Это флагман. На него равняются, он уникален не только в Украине, но и в мире, — подчеркнула председатель ХОГА. — Я как человек, имеющий отношение к науке, понимаю, насколько сложно работать в этой сфере, как она недооценена государством. Безусловно, так быть не должно. Наука в Украине должна быть востребованной и получать поддержку — так же, как она стимулируется в Европейском союзе.

По словам председателя ученого совета Радиоастрономического института Вячеслава Захаренко, поддержка образования и науки в Харьковской области имеет большое значение.

— Наш областной центр — это столица студенчества. Безусловно, мы должны продолжать традицию — традицию образования, поддержки фундаментальной и прикладной науки, — сказал Вячеслав Захаренко. — Я не помню другого периода, когда бы область так успешно развивалась. Все время на первых местах в Украине. Думаю, процентов на восемьдесят все зависит от Юлии Александровны, от того, насколько мы хотим продвинуться вперед, сделать Харьковскую область инновационной, чтобы внедрить здесь новые технологии и развивать фундаментальную науку.

Юлия Светличная вручила награды ученым


По словам заместителя директора Радиоастрономического института, академика НАНУ Александра Коноваленко, радиоастрономия — молодая и очень актуальная наука, которая обогащает знания о Вселенной результатами первостепенного значения. Кроме того, радиоастрономия стимулирует развитие техники и информационных технологий. Для исследований ученых разрабатываются все более мощные антенны, малошумные приемные устройства, современные носители информации, позволяющие хранить все большие объемы данных.

— Эта наука развивается во всем мире, но Харьков остается лидером. И, надеемся, так будет продолжаться еще много лет, — подчеркивает Александр Коноваленко.

Юлия Светличная вручила сотрудникам института отличия облгосадминистрации, а также передала государственную награду заместителю директора РИ НАНУ Дмитрию Вавриву. Профессор, член-корреспондент НАН Украины получил звание «Заслуженный деятель науки и техники».

Молодые кадры — будущее Харьковской области


Благодаря инициативам и усилиям команды Юлии Светличной на областном уровне идет системная поддержка выдающихся и молодых ученых.

— У Харьковской области есть научные традиции, она дала Украине и миру много открытий и изобретений, здесь работали три нобелевских лауреата. Однако у нас есть не только научное прошлое, но и большой потенциал. Именно молодые ученые — будущее Харьковской области. Их научные достижения дадут возможность внедрять инновационное производство, развивать экономику и гордиться не только прошлым, но и настоящим харьковской науки, — уверена руководитель области.

В частности, в прошлом году на сессии областного совета было рассмотрено решение о региональном отделении Малой академии наук. Кроме того, по поручению председателя ХОГА в области учрежден конкурс лучших исследовательских проектов и научных разработок молодых ученых. Также молодые ученые Харьковщины имеют возможность участвовать в международных проектах в рамках Харьковского университетского консорциума и в программах, которые реализуются Советом молодых ученых при ХОГА. Юлия Светличная призывает молодых ученых предоставлять свои разработки  профильным департаментам облгосадминистрации, чтобы вместе находить возможность их реализации.

— В прошлом году Совет молодых ученых провел много научных мероприятий, среди которых - международный форум USERN, на котором мы приветствовали выдающихся ученых из разных стран — США, Италии, Великобритании, Словении… Такие мероприятия предоставляют отличную возможность ученым  – как молодым, так и уже состоявшимся – пообщаться и поделиться опытом, - отметила руководитель области.

Напомним, международный конгресс USERN проходил в рамках Недели науки, инициированной главой ХОГА Юлией Светличной и приуроченной ко Всемирному дню науки во имя мира и развития. Харьков был выбран местом проведения мероприятия не случайно.
 
— В Харькове большое внимание уделяется науке, именно поэтому ваш город был выбран местом проведения конгресса, — акцентировал внимание президент USERN Нима Резаи. – Харьковский конгресс помогает понять, что такое наука без границ.

Ректор ХНУ им. В.Н. Каразина Виль Бакиров отметил, что конгресс стал мультинациональным мастер-классом для молодых ученых.

— Особые слова благодарности хочу выразить главе ХОГА Юлии Светличной. Без ее поддержки, без ее вдохновляющих идей проведение такого мероприятия было бы невозможным, — сказал ректор.

Во время конгресса определили лауреатов — молодых ученых, которых наградили премиями по 5000 долларов. А первая десятка получила тревел-гранты в лучшие университеты мира.

— Завоевав право на проведение международного конгресса USERN, Харьковская область еще раз доказала, что является центром науки. Для Харькова наука — это бренд. И мы будем популяризировать ее и в дальнейшем, — заверила Юлия Светличная. — В Украине это мероприятие проводится впервые, и это чрезвычайно важное. Ученые со всего мира приехали сюда, на восток Украины. Это значит, что нам доверяют.
 

Наука может быть интересной


В особом приоритете для руководителя области — популяризация науки среди молодежи. Юлия Светличная приглашает ученых приобщаться к работе, которую проводит в этом направлении ХОГА.

— Наука может быть интересной и дает возможность внести свой вклад в развитие мира — это нужно донести до подрастающего поколения. Для этого мы, в частности, организовали передвижную научную выставку Ландау-центра, которая ездит по учебным заведениям области, — отметила глава области.

По словам председателя Совета молодых ученых при ХОГА Натальи Куфтериной, в этом году в области проводится много мероприятий, направленных на популяризацию науки.

— В прошлом году наш совет при поддержке Юлии Светличной провел множество научных мероприятий. В этом году продолжаем эту работу — science-week, science-fest, smart-fest — это мероприятия, которые выводят науку на улицу, популяризируют ее, - рассказала Наталья Куфтерина.

Также в области действует первая и пока единственная в Украине программа «Научные горизонты Харьковщины», целью которой является формирование научного мировоззрения детей дошкольного возраста, учащихся и студенческой молодежи. В рамках этого проекта выделяются стипендии лучшим ученым.

По словам Юлии Светличной, создан Национальный совет по вопросам развития науки и технологий, внедрена реформа образования, есть возможность отправлять студентов по европейским программам.

— На очереди — создание Национального фонда исследований. Все это — первые составляющие системы управления возможностями в научной сфере, которые вводятся на уровне государства, а Харьковская область сегодня максимально включена в этот процесс, — отметила она.

Что готовит область к юбилею НАН?


На Харьковщине продолжается активная подготовка к празднованию столетнего юбилея НАН Украины.

На протяжении  2017-2018 годов к этой знаменательной дате на базе ведущих научных учреждений и высших учебных заведений области уже проведено более 500 различных мероприятий – семинары, конференции, выставки научных разработок, конкурсы студенческих научных работ.

— Непосредственно накануне юбилея в области состоятся торжественные заседания ученых советов институтов НАН Украины, отраслевых научных учреждений, высших учебных заведений, Совета молодых ученых при ХОГА, встреча с учениками - победителями интеллектуальных соревнований 2017/2018 учебного года, областная ученическая научно-практическая конференция. Также запланирована выставка плакатов и издание художественных материалов, — рассказала директор Департамента образования и науки ХОГА Лариса Карпова. — На здании Харьковского государственного профессионально-педагогического колледжа, носящего имя ученого-естествоиспытателя Владимира Вернадского, будет установлена памятная доска в его честь.

Председатель Совета молодых ученых при ХОГА Наталья Куфтерина добавила, что 10 ноября на территории Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева будет проведен научный квест.

— Планируется, что в квесте примут участие 20 команд. Также мы собираемся создать на территории университета аллею науки. Молодые ученые и гости мероприятия высадят 35 деревьев. Эта цифра – символическая, ведь средний возраст молодого ученого — 35 лет. — рассказала Наталья Куфтерина.

Этот проект областные власти хотят приурочить не только ко Всемирному дню науки, но и к юбилею НАН Украины.

— Искренне горжусь теми, кто продолжает знатные традиции харьковской научной школы, — отметила глава Харьковщины Юлия Светличная. — Будем и в дальнейшем поддерживать науку, потому что это – наше будущее.