Сотрудники администрации Политехнического университета Вирджинии могли предотвратить гибель 32 человек, которых в апреле застрелил в студенческом городке учащийся Чо Сен Ху, говорится в докладе специальной комиссии по расследованию инцидента, созданной при губернаторе штата.

Как пишет AP, администрация и местная полиция вначале не придали серьезного значения инциденту в общежитии, когда там рано утром раздались выстрелы.

Местные власти решили, что стрельба стала "следствием ссоры на бытовом уровне", а стрелявший покинул студенческий городок. "Если бы администрация нашла способ оповестить студентов и преподавателей о первом эпизоде стрельбы, жертв могло бы быть меньше", - подчеркивается в докладе.

Тем не менее, губернатор штата Тимоти Кэйн не считает нужным уходить в отставку руководителю Технологического университета и начальнику полиции университетского городка. Председатель комиссии из восьми человек Джеральд Массенджилл, назначенный губернатором штата расследовать инцидент, отказался давать комментарии.

В документе также упоминается, что Чо Сен Ху задолго до трагедии многократно демонстрировал признаки психической неуравновешенности, а администрация не применяла к нему эффективных мер воздействия.

Резкой критике также подвергся Центр психологического консультирования университета, куда Чо был направлен в 2005 году в связи со странностями в поведении и склонностью к суициду. По мнению членов комиссии, центр не справился с задачей предоставления помощи Чо. Причинами неэффективной работы центра были признаны недостаток средств, неправильное понимание применения прав личности и пассивность.

Еще 14 декабря судья Пол Барнетт постановил, что Чо Сен Ху представляет угрозу для самого себя и нуждается в принудительном амбулаторном лечении вследствие психического заболевания. Однако по закону сразу после вынесения решения ответственность суда заканчивается.

Ранее ближайшие родственники молодого человека - его дед и двоюродная бабка сообщили, что Чо Сен Ху страдал аутизмом. По их словам, диагноз маленькому Чо Сен Ху поставили еще при переезде в США в 1992 году. Его родители жаловались на то, что мальчик был предельно замкнут и необщителен: он разговаривал очень мало.