Культура

  • 561
  •  / 

На камерной сцене осуществилась давняя мечта режиссера

На камерной сцене осуществилась давняя мечта режиссера
Конкурс молодых композиторов, ансамбль современной музыки, единственный в Украине скрипичный ансамбль — театр оперы и балета, который теперь называется «Схід Opera», продолжает удивлять харьковчан и гостей города новыми необычными проектами.
По словам генерального директора, художественного руководителя ХНАТОБ/«Схід Opera» Олега Орищенко, Молодежный музыкальный хаб – это глобальный проект, направленный на участие молодых творческих людей, в рамках которого харьковский оперный театр – как крупнейший в Украине музыкальный, культурный центр – создает условия для обучения, стажировки, реализации творческих планов и идей.

— Уже в ближайшей перспективе мы видим Молодежный музыкальный хаб творческой сетью конкурсов, резиденций, фестивалей. А культурный продукт, разработанный в хабе, будет представлен на всех наших сценических площадках, — говорит он.

По прошествии пяти месяцев с момента объявления о создании Молодежного музыкального хаба, команда «Схід Opera» уже может похвастать серьезными результатами.

— В июне были открыты две новые сценические площадки – «Схід Opera просто неба» (на улице за оперным театром) и камерная сцена. Сейчас осваиваем еще одну экспериментальную площадку – «Схід Opera-лофт», которая находится внутри театра, — поделился Олег Орищенко. – Очень важен для нас и проект конкурса молодых композиторов, к финалу которого мы сейчас активно готовимся.

То есть Молодежный музыкальный хаб постепенно становится серьезной коммуникационной площадкой для развития проектов как самой «Схід Opera», так и проектов в сотрудничестве с другими культурными институциями.
 
— Мы становимся еще более открытыми к сотрудничеству, привлекаем молодые таланты , повышая интерес к музыке прежде всего молодой аудитории, — сказал Олег Орищенко.

«Мы хотим и можем удивлять»


Проекты, которые реализуются в рамках Молодежного музыкального хаба, действительно интересны, оригинальны, креативны.

— В июне мы представили камерную сцену концертом современной американской музыки. Это был очень интересный проект с американским композитором Ричардом Кемероном Вульфом, где мы показали его кантату, две микро-оперы и другие произведения. Выступал и сам пианист. Зрители были в восторге, — говорит главный режиссер «Схід Opera» Армен Калоян. — Также в этом году на камерной сцене было исполнено произведение Филипа Гласса. Это была моя мечта – чтобы самый популярный композитор в мире когда-нибудь прозвучал в Украине.

Еще один новый интересный проект – Coming Together Фредерика Ржевского.

 – Очень необычное направление, когда драматический актер, музыканты работают с интересным текстом, — уточняет Армен Калоян. — Мы можем удивлять.

И все-таки ««Схід Opera» — академический театр, подразумевающий обучающую форму, отмечает главный режиссер.

— Мы планируем проводить мастер-классы, творческие встречи с композиторами, режиссерами, драматургами, дирижерами, артистами, — продолжает он. — И такой опыт у нас был — приезжали представители польского театра, которые проводили тренинги.

«Схід Opera Ensemble» озвучит партитуры молодых композиторов


«Схід Opera Ensemble» — еще один весьма необычный проект. Он имеет к тому же образовательную миссию и для слушателей, и для молодых музыкантов, которые заинтересованы в появлении нового, ранее не известного здесь репертуара, каких-то новых тенденций в мировой музыкальной культуре.

— Проект поддерживается театром, хотя к его реализации привлекаются и другие музыканты, и не только из Харькова – например, арфистка из Сан-Франциско, — рассказывает дирижер Сергей Горкуша. – Этот проект уже осуществил ряд национальных премьер произведений известных во всем мире композиторов.

Также Сергей Горкуша напомнил, что в театре сейчас в процессе реализации конкурс молодых композиторов, заявки на участие в котором принимаются до конца месяца. Ограничений по количеству заявок нет, участие в конкурсе абсолютно бесплатное. Единственное условие — конкурсанты должны быть гражданами Украины в возрасте до 36 лет.

— «Схід Opera Ensemble» будет занят в озвучивании партитур молодых композиторов, которые пройдут во второй тур. Для нас это очень серьезная планка, которую нужно держать, — отметил дирижер. — Уже есть заявки на конкурс, и я уверен, что во второй тур пройдут весьма интересные персоны с классным материалом, в том числе и для широкой публики.

Помимо этого, по его словам, обсуждается реализация и международных проектов.

— Это проекты не только концертного и театрального типа. Для нас – это открытие репертуарных возможностей относительно камерных опер, и не только украинских композиторов. То есть поле для реализации довольно широкое, — уточнил главный Армен Калоян.

«Схід Опера Violini» объединяет много стилей и жанров


А 24 октября «Схід Opera» презентовала еще один новый проект — «Схід Opera Violini» — на камерной сцене прошла дебютная программа, в которой слушатели могли насладиться барочной музыкой.

— «Схід Opera Violini» — давняя идея нашего руководителя Натальи Чистяковой, которую только теперь удалось реализовать, — поделился музыкант, участник коллектива «Схід Опера Violini» Роман Седоволос. — Это профессиональный ансамбль скрипачей — единственный в Украине. Пока он объединяет восемь человек. Планов очень много. Дело в том, что у нас преобладает абсолютное равенство – каждый вносит какие-то свои идеи. Мы стараемся объединить разные стили и жанры, чтобы охватить широкий спектр творчества.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи