Helloween на подходе: какая тыква дольше хранится

Helloween на подходе: какая тыква дольше хранится
Один из самых популярных осенних овощей – тыква.
Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, незаменимый для укрепления иммунитета, в диетическом питании и косметологии. Как же правильно выбрать вкусную, сладкую, спелую и полезную тыкву, чтобы она долежала до следующего лета.

Существует несколько разновидностей тыквы.

Мускатная тыква имеет сочную, сладкую мякоть с потрясающим ореховым ароматом и привкусом. Мускатные тыквы сладкие как мед, поэтому многие хозяйки, когда делают из них десерты, даже не добавляют сахар. А еще тыква мускатного вида – это кладезь витаминов. Ее мякоть имеет яркий насыщенно-оранжевый цвет – это говорит о высоком содержании каротиноидов. Именно они в организме человека превращаются в витамин А, который является необходимым элементом для здоровья глаз.

Первый и главный признак, который поможет безошибочно определить вид тыквы, – это особая вытянутая форма. Мускатные тыквы могут быть овальные, цилиндрические, напоминающие перец, похожие на гитару и на кабачок-переросток. Тыквы этого вида зачастую утолщаются ближе к цветку, именно в этой части у них сосредоточены семечки. К сожалению, эти прекрасные бахчевые долго не хранятся. Они будут максимально вкусными и полезными до декабря. Второй признак, по которому можно отличить мускатную тыкву, – это кожица. У них она относительно тонкая, легко режется ножом. Плодоножка у мускатной тыквы тонкая, расширяющаяся у основания плода, с пятью неглубокими гранями, чем-то напоминающая Эйфелеву башню.

Крупноплодная тыква хранится дольше всех, со временем мякоть становится только вкуснее. Сразу после уборки урожая в крупноплодных тыквах много крахмала, который при длительном хранении превращается в сахар. Поэтому свежесобранные крупноплодные тыквы безвкусные, а вот зимой они становятся гораздо слаще и вкуснее.

Отличительный признак – это, конечно же, форма. Крупноплодные тыквы круглые, приплюснутые. Именно такую тыкву мы себе представляем, когда говорим о Хеллоуине. Она может быть разных цветов – серой, зеленой, синеватой, оранжевой. Но обязательно будет приплюснутая. У крупноплодных тыкв плодоножка цилиндрическая, округлая, без граней. На срезе получится просто круг, но иногда бывают сорта и с несколькими гранями, на срезе получается шестигранник. Лучше не покупать очень большие тыквы. Не только потому, что в разрезанном виде они долго не хранятся, но и потому, что чем больше тыква, тем менее сладкая у нее мякоть. Лучше всего покупать тыкву весом 3–5 кг.

После того, как вы купили тыкву или собрали урожай с огорода, обязательно по возможности оставьте ее на солнце, желательно на день-два. Тогда кожура подсохнет и уплотнится, что создаст барьер, уменьшающий потерю влаги. Так тыква пролежит дольше. Хранить ее желательно в сухом помещении, которое хорошо проветривается.

Как приготовить тыквенный джем


Есть тыквы, у которых не только мякоть вкусна и полезна, но и семечки. Именно этот вид тыкв – оптимальный вариант для консервации. Как распознать такой овощ?

Именно такими удивительными свойствами обладает твердокорая тыква—
у этого вида самые полезные и вкусные семечки, к тому же их гораздо больше, чем в других. У семян твердокорой тыквы очень тонкая, совсем не жесткая оболочка, поэтому зернышко сочное и легко чистится. Также в семечках твердокорой тыквы много полезных микро- и макроэлементов.

Диетологи рекомендуют съедать в день около 30 граммов тыквенных семечек. Это примерно три столовые ложки. В них содержится очень много цинка, железа и фосфора, которые полезны для кожи, иммунитета и работы мозга.

Существует специальный сорт твердокорой тыквы –  голосемянная. В семечках такой тыквы вообще нет панциря, поэтому чистить их не нужно. Такие плоды хранятся недолго, поскольку у семян тонкая оболочка, и они быстро начинают прорастать. Из-за этого вкус тыквы становится горьковатым. Из таких тыкв нужно скорее извлекать семена и делать из мякоти заготовки.

Твердокорые тыквы имеют пресную, несладкую мякоть, поэтому они отлично подходят для приготовления мясных блюд и гарниров. Ведь иногда излишняя сладость портит вкус и не всем нравится.

Твердокорые тыквы имеют форму, похожую на яйцо. У них очень-очень твердая кожура, прямо-таки кора, которую весьма проблематично разрезать. Плодоножка твердокорой тыквы имеет очень крупные бороздки, грани и на срезе она похожа на звездочку.



Есть масса рецептов для консервации тыквы, благодаря которым этот, казалось бы, обыкновенный плод приобретает удивительный и даже экзотический вкус. Например, попробуйте приготовить тыкву со вкусом ананаса.

Ингредиенты: тыква — 1,5 кг; вода — 1,5 л; ананасовый нектар – 0,5 л; сахар — 6 ст. л.; уксус (9 %) — 6 ст. л., цедра апельсина – 1 ст. л.

Для приготовления сиропа в кастрюлю налить воду, добавить сахар, цедру апельсина и довести до кипения. Тыкву очистить, нарезать кубиками по 1,5-2 см. Добавить к маринаду ананасовый сок. После закипания сиропа добавить всю тыкву и варить примерно 15 мин. К готовой тыкве добавить уксус, дать вскипеть и выключить. Разложить заготовки в стерилизованные банки и закатать. Дать остыть.

Многим понравится необычный тыквенный джем.

Ингредиенты: тыква – 1 кг; вода – 0,5 л; сахар – 200 г; яблочный уксус – 3 ст. л.; гвоздика – 5 шт.; душистый перец – 4 шт.; корица – 1 палочка; мускатный орех – 1 ч. л.; имбирь – 20 г; крекеры и мята – для подачи.

Тыкву очистить и нарезать треугольными ломтиками по 1 см. Сделать сироп из воды, части сахара и яблочного уксуса. Залить тыкву, проварить 5–7 минут на небольшом огне до прозрачности, слить лишнюю жидкость. Добавить пряности, завязанные в марлевый мешочек. Варить 40 минут перемешивая. Готовое блюдо остудить, убрать специи и перебить в блендере. Подавать можно на крекерах, украсив листочками мяты.

От каких плодов лучше отказаться


Тыква используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, анемии и ожирения, успокаивает нервную систему и улучшает процессы обмена веществ. Однако все эти полезные свойства сохраняются в овоще далеко не всегда. Какую тыкву лучше не покупать?

Удивительно, но в тыкве бета-каротина намного больше, чем в моркови. Также тыква содержит железо, цинк, кобальт и медь, поэтому она показана при пониженном гемоглобине и прочих проблемах с кровью. Еще она богата кальцием, пектином, сахаром, витаминами С, D, PP и группы В. К слову, витамин Е, который тоже есть в тыкве, замедляет процессы старения.

Употребление тыквы в сыром виде способно улучшить работу желчного пузыря и снять воспаление кишечника. Ее также можно использовать при ожогах или воспалениях кожи, прикладывая тыквенную кашицу к пораженному участку. Гнойные раны быстрее затянутся, если промыть их отваром из тыквенных цветков.

Тыквенный сок необходимо употреблять при повышенной кислотности желудка, запоре, геморрое и нервном возбуждении. Также он укрепляет зубную эмаль и предотвращает появление кариеса. Для профилактики вирусных и бактериальных инфекций выпивайте каждое утро стакан тыквенного сока — иммунитет заметно укрепится.

Тыквенные семечки используют при заболеваниях печени, как косметическое и противогельминтное средство. Также они улучшают работу половой системы и спасают от тошноты.

Масло тыквы хорошо влияет на кожу, ногти и волосы, на состояние хрящей и костной ткани. Тыквенное масло еще обладает бактерицидными свойствами и способствует заживлению ран.

Тыквенная каша показана при заболеваниях сердца, гипертонии, анемии, отеках и атеросклерозе. Кроме того, она спасает от кашля и применяется при лечении заболеваний легких.
Какую тыкву лучше не покупать
Разрезанную или порезанную кубиками тыкву лучше не покупать. Во-первых, если ее разрезали в антисанитарных условиях, на мякоти могло остаться множество бактерий — например, сальмонелла или кишечная палочка. Во-вторых, у тыквы есть два злейших врага — грибковые заболевания, молочная роса и антракноз. Если тыква ими заразилась — ее мякоть будет невкусной и горькой.

Тыкву без хвостика лучше не покупать! Если рыба портится с головы, то тыква начинает гнить именно с хвостика-плодоножки. Кстати, есть еще одна хитрость. Если вы хотите сохранить тыкву как можно дольше, ставьте ее хвостиком вверх. Поскольку на полу зачастую влажность выше, часто из-за этого загнивает хвостик, а в итоге — весь плод.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи