Здоровье

  • 549
  •  / 

Депрессия: лечиться или само пройдет?

Депрессия: лечиться или само пройдет?
Меня интересует, как отличить депрессию от хандры? Мой близкий человек находится в крайне подавленном состоянии уже не одну неделю, сам на себя не похож. А на поход к доктору не решается. Надеется, что само пройдет.
Валентина Ковальчук

Дело житейское?


«Пересидеть» или «перележать» депрессию, скорее всего, не получится, утверждает психиатр Анатолий Иванченко. Во всяком случае, риск, по его мнению, слишком велик. С сезонной хандрой или с реакцией на стресс можно справиться и самому (как правило, такие состояния длятся от нескольких дней до двух недель). Но определить состояние человека правильно, отличить депрессию от хандры сможет только профессионал.

– Нашим людям до обидного мало известно об этом заболевании. Очень распространенным является мнение, что депрессия – дело житейское и со всеми иногда случается. Якобы это и не болезнь вовсе – просто человек дал волю своему плохому настроению. К сожалению, все намного хуже, – говорит психиатр.

По словам специалиста, настоящая депрессия характеризуется беспросветной тоской, снижением интеллектуальной активности. Взять себя в руки по совету окружающих такой человек не может, потому что причина его состояния не в житейских проблемах, а в перепадах уровня нейрогормонов в клетках мозга.

– Депрессия – очень серьезное заболевание, последствия которого могут быть тяжелыми: от маниакально-депрессивного психоза до самоубийства.

Так что однозначно – нужно обращаться к специалисту, ведь, в отличие от простуды, опыт лечения которой есть у всех, справиться с депрессией друзья и родные не помогут. Не теряйте время!

Стесняться тут нечего


Последнее дело – стесняться этого состояния, настаивает доктор.

– Здесь важно думать о своем здоровье и благополучии и не обращать внимания на тех, кто мастер приклеивать ярлыки – мол, раз обратился к психиатру, значит, ты псих. Очень грустно, что заболевания, связанные с психикой, многие люди в нашем обществе все еще встречают негативно и настороженно. Это связано с плохой информированностью, с дремучестью (простите за грубое слово), а если глубже копнуть, то со страхом каждого человека самому столкнуться с проблемой. В нашем обществе существует множество мифов, связанных с психическими заболеваниями, все они требуют развенчания. И люди становятся заложниками этих мифов, когда не решаются пойти на прием к психиатру. Просто берут верх общественные установки, не выдерживающие никакой критики.

Что делать, куда идти?


Часто люди путаются в докторах, в названии которых есть корень «псих» – психиатр, психотерапевт или психолог? Если есть подозрение на депрессию, нужно обращаться к психиатру. Это специалист с высшим медицинским образованием и специализацией в определенной области. Психиатр назначит адекватный курс лечения, включающий, в первую очередь, антидепрессанты и другие медикаменты, даст необходимые рекомендации.

Бытует мнение, что антидепрессанты вызывают привыкание и прочие побочные эффекты. Из-за этого многие больные боятся их принимать. Современные лекарства практически безопасны, а правильный подбор препарата позволяет справиться с депрессией без каких-либо серьезных осложнений, отмечает Анатолий Иванченко.

Психотерапевт, как и психиатр, занимается лечением психических расстройств, имеет высшее медицинское образование. Однако если психиатры занимаются серьезными психическими расстройствами, отдавая предпочтение медикаментозному лечению, то психотерапевты работают с более легкими расстройствами, с пограничными состояниями. Основное орудие психотерапевта – слово.

Что касается психологов, то зачастую это люди без высшего медицинского образования. И каким бы талантливым ни был психолог, при депрессии он вряд ли сможет помочь больному. Помощь психолога в данном случае может быть вспомогательной.

Абсолютно неприемлемый вариант – самолечение. Препараты, на глаз приобретенные в аптеке, в лучшем случае могут оказаться бесполезными, в худшем – психическое и физическое состояние больного усугубится. Без специальных знаний и врачебного опыта в случае с депрессией не обойтись.
Кто подвержен
Депрессия – наиболее распространенное психическое расстройство. Ею страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет, две трети из них – женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5%детей и подростков в возрасте 10-16 лет.

Психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение, утрата способности получать удовольствие. К дополнительным симптомам относятся: заниженная самооценка, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации внимания, расстройства сна и аппетита, суицидальные тенденции. Тяжелые формы депрессии характеризуются так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью.

Депрессией могут страдать люди любого рода занятий. Среди пациентов с этим психическим расстройством есть успешные бизнесмены, энергичные спортсмены и молодые матери, недавно родившие ребенка.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи