Здоровье

  • 364
  •  / 

Почему при одинаковой температуре осенью люди мерзнут больше, чем весной

Почему при одинаковой температуре осенью люди мерзнут больше, чем весной
Когда в октябре +7, мы кутаемся в три слоя одежды, в марте – распахиваем пальто. Дело, оказывается, не только в психологической разнице восприятия.
Дело в том, что человеческому телу требуется время, чтобы акклиматизироваться на холоде, сообщает портал «Вокруг света. Украина».

Известно, что все люди очень по-разному воспринимают температуру — это знает каждый, кто спорил с коллегами по поводу открытого окна или включенного обогревателя. Исследования показали, например, что крупные люди теряют больше тепла тела на холоде, чем низкорослые и мелкие, потому что у них больше площадь поверхности кожи, излучающей тепло. Люди с большим количеством жира под кожей теряют меньше тепла, потому что жир служит термоизоляцией. Пожилые люди чаще страдают от холода, чем молодые, у них часто мерзнут руки и ноги из-за проблем кровообращения.

В целом механизм реакции на холод выглядит так: когда температура падает, терморецепторы в коже обнаруживают это изменение и посылают сигналы в гипоталамус, который играет роль термостата.

Чтобы поддерживать безопасную температуру тела, у гипоталамуса есть два пути: вазоконстрикция (сужение сосудов на периферии тела, чтобы теплая кровь вернулась от конечностей и кожи обратно к сердцу) и дрожь в мышцах, которая генерирует тепло.

Однако исследования всем мире показали, что у тех, кто часто подвергается воздействию холода, тело приспосабливается к низким температурам. Дрожь уменьшается, периферические сосуды сокращаются в меньшей степени.

Доказано, что коренное население австралийских и африканских пустынь и Арктики имеет менее выраженный ответ на холод, чем люди, которые не испытывают таких перепадов температуры (в пустыне по ночам бывает очень  холодно).

То же справедливо для людей, которые постоянно работают на холоде: у моряков рыболовецких судов и сотрудников скотобоен, которым приходится много работать на холоде, руки сохраняют более высокую температуру в холодной воде по сравнению с контрольной группой людей. 

Это объясняет, как человек в прохладном климате адаптируется к зиме с течением времени. Именно поэтому прохладный мартовский день кажется намного теплее ноябрьского.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи