Экономика

  • 361
  •  / 

Субсидия назначается только на отапливаемую площадь

Субсидия назначается только на отапливаемую площадь
Правительство утвердило очередные изменения в назначении субсидии. Кто может рассчитывать на помощь от государства по оплате жилищно-коммунальных услуг?
Одно из изменений касается площади, которая учитывается при начислении субсидии.

— Если раньше гражданин, у которого общая площадь квартиры составляет 120 квадратных метров, дома – 200 и более квадратов, не имел права на субсидию, то сегодня эта норма изменена. Общая площадь заменена на отапливаемую площадь, — поясняет директор Департамента социальной защиты ХОГА Юрий Шпарага. — Если гражданин имеет площадь жилья хоть тысячу квадратных метров, но отапливает только 120 и меньше, он имеет право обратиться за субсидией. Кроме того, если в квартире любой площади проживает несколько семей и отапливаемая площадь на каждую семью составляет 120 и меньше квадратных метров, семьи тоже могут воспользоваться правом на получение субсидии.

Еще одно изменение: отныне граждане трудоспособного возраста, которые не работают и не платят единый социальный взнос (основной показатель легальной занятости), не имеют права на получение субсидии. За исключением безработных, проживающих в сельской местности, и граждан, состоящих на учете в центрах занятости.

Есть новации и при определении совокупного дохода.

— В совокупный доход теперь не учитываются алименты: ни для того, кто их получает, ни для того, кто их платит. Ранее этой нормы не было, — отметил Юрий Шпарага.

Еще одно новшество — гражданин, который официально работает и не платит ЕСВ по вине работодателя, задерживающего зарплату, имеет право на субсидию. Кроме того, право на субсидию имеют семьи, в которых граждане трудоспособного возраста – онкобольные, алко- или наркозависимые. Диагноз нужно подтверждать справкой из учреждения здравоохранения.

Также право на субсидию имеют некоторые категории граждан со сверхнормативной площадью жилья.

— На 30% норма может быть увеличена для граждан, получающих пенсию в связи с потерей кормильца; пенсию по выслуге лет; государственную социальную помощь по инвалидности и на детей с инвалидностью, — рассказал Юрий Шпарага.

Также он сообщил, что новым порядком урегулирован вопрос граждан, работающих за рубежом. Если человек работает в другом государстве официально, платит ЕСВ и может подтвердить это документально, то в Украине ему также на общих основаниях может быть начислена субсидия.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи