Харьков

  • 393
  •  / 

Харьковщина становится все более заметной на культурной карте страны

Харьковщина становится все более заметной на культурной карте страны
Харьковщина становится все более заметной на культурной карте страны Без развития культуры – нет развития государства, уверена руководитель Харьковщины Юлия Светличная.
Благодаря пристальному вниманию и огромным усилиям ее команды всестороннюю поддержку получают областные театры, сохраняются настоящие жемчужины Слобожанщины, создаются условия для творческого развития юных дарований, восстанавливаются и строятся новые дворцы культуры в селах.

— Наша страна переживает сложные времена, и сегодня очень важно уделять внимание культуре и искусству. В последние два года мы развиваем инфраструктуру в селах: были отремонтированы более 200 домов культуры, которые десятилетиями не видели ремонта. Делаем все, чтобы завершить в этом году строительство филармонии. Начинаем уделять внимание каждому театру, — отметила председатель ХОГА Юлия Светличная.

На прошлой неделе Харьковщина впервые принимала вновь созданную Ассоциацию театров оперы и балета Украины, в которую входят шесть опер страны. В течение трех дней в «Схід Opera» (Харьковском национальном театре оперы и балета им. Н. В. Лысенко) состоялось несколько мероприятий с участием руководителей театров Украины и представителей Министерства культуры.

— Недавно созданная ассоциация, участников которой в этом году впервые принимает Харьковская область, чрезвычайно важна для развития не только театров оперы и балета, но всей культурной сферы, — отметила во время встречи с представителями ассоциации Юлия Светличная. – Без развития культуры – нет развития государства.

Руководитель области отметила, что развитию сферы культуры и учреждений культуры в регионе уделяется значительное внимание.

— Сотрудничество с театрами в Харьковской области при нашей поддержке дает результаты, — сказала Юлия Светличная. — Мне очень приятно, что именно в Харькове сейчас обсуждаются государственные проблемы и стратегия развития. Желаю вам наработать наилучшие практики, чтобы имплементировать их в законодательную базу.

Понимая важность развития культуры, руководство Харьковской области уделяет много внимания этой сфере, отметил во время встречи заместитель министра культуры Украины Юрий Рыбачук.

— Поддержка инициатив, внимание со стороны руководства Харьковщины к культурной сфере способствует развитию и экономики, и человеческого потенциала, укреплению патриотизма и развития популярности региона, — заметил замминистра на недавней встрече Юлии Светличной с участниками Ассоциации театров оперы и балета Украины. — Имиджевая составляющая сейчас очень важна для любого региона. Я бываю в разных городах Украины, посещаю различные мероприятия, и Харьковщина с каждым годом становится все интереснее на культурной карте Украины, все более привлекательной. Здесь огромный креативный и интеллектуальный потенциал. Мы благодарны, что вы со своей стороны уделяете культуре большое внимание.

Как сообщил генеральный директор — художественный руководитель «Схід Opera» Олег Орищенко, в рамках собрания Ассоциации театров оперы и балета Украины, которое впервые за год своего существования проходит именно в Харькове, состоялись: юридический семинар, собравший порядка полусотни юристов национальных учреждений Министерства культуры; встреча директоров оперных театров, входящих в Ассоциацию; семинар директоров национальных театров Украины.

Культуре уделяется внимание, которого не было раньше


Областным театрам на Харьковщине уделяется большое внимание. Руководитель области Юлия Светличная знает о проблемах театров, о насущных вопросах, требующих помощи ХОГА, не понаслышке. Сотрудники делятся наболевшим на личных встречах с руководителем области, которые она проводит регулярно.

Так, на личном приеме в театре оперы и балета в июле этого года работники учреждения обращались к Юлии Светличной с различными вопросами социально-бытового характера, с проблемами из области здравоохранения и ЖКХ. Значительное количество обращений касалось предоставления материальной помощи. Соответствующие вопросы руководитель ХОГА поручила рассмотреть профильной областной комиссии.

— Все вопросы – под контролем, — заверила Юлия Светличная. — Будем помогать коллективу театра в их решении.

Как отметила заведующая хоровой группой театра Светлана Юшинова, которая пришла на прием к председателю ХОГА, это очень важно, когда руководители такого уровня прислушиваются к людям, сочувствуют и стремятся решить их проблемы.

Ощущает поддержку команды Юлии Светличной и коллектив Харьковского театра музыкальной комедии. В октябре руководитель области, пообщавшись с сотрудниками театра, отметила активное участие труппы в социальной и культурной жизни региона, поддержку общественных мероприятий, которые проводятся в области. И заверила, что областное руководство, в свою очередь, также будет поддерживать театр музкомедии, как и сферу культуры и искусства в целом.

Глава ХОГА поблагодарила артистов театра за самоотдачу и эмоции, которыми они делятся со зрителями.

— Большую часть жизни вы проводите в театре, даря зрителям добро. Люди искусства должны быть отмечены на самом высшем уровне, – подчеркнула Юлия Светличная .

Глава области сообщила о присвоении заведующей труппой театра музкомедии Вере Старченко звания «Заслуженный работник культуры Украины». Кроме того, в ходе встречи почетные грамоты ХОГА получили главный дирижер театра Ярослав Сорочук и главный балетмейстер Ирина Клепикова. Благодарностями председателя ХОГА отмечены главный художник театра Тарас Шигимага и начальник отдела кадров Ольга Гороховик.

Директор театра Игорь Коваль поблагодарил Юлию Светличную за внимание к проблемам театра.

— В этом году при поддержке областной администрации в нашем здании впервые за много лет выполнены важнейшие работы – отремонтирован фасад, заменены крыша и отопление. Огромным подарком для нас стали новые кресла в зале. Сейчас в стране действительно непростая экономическая ситуация, но культуре уделяется внимание, которого не было раньше, — сказал Игорь Коваль.

Реконструкция филармонии – на финишной прямой


Помимо всесторонней поддержки областных театров, команда Юлии Светличной прилагает огромные усилия, чтобы сохранить настоящие жемчужины Слобожанщины.

— Завершили реконструкцию в музее Ильи Репина в Чугуеве, сохранили и вернули громаде здание художественного музея в Пархомовке. Строим большой зал областной филармонии на 800 мест. Есть еще над чем работать, — отметила Юлия Светличная.

Реставрация областной филармонии, имеющей уникальную историю, — уже на завершающем этапе. Руководитель области поставила задачу: в начале следующего года новый мощный филармонический комплекс должен радовать жителей Харьковщины классической и современной музыкой.

— На этой сцене выступал Шаляпин, были с премьерами и концертами Чайковский, Рахманинов, Хачатурян. Этот зал будет одним из лучших в Украине, — заверила Юлия Светличная. – Это будет мощный филармонический комплекс.

Реконструкцию исторического здания Харьковской областной филармонии называли культурным долгостроем. Но три года назад проект реконструкции возобновили по инициативе тогдашнего главы области Игоря Райнина, и с того времени масштабные динамичные работы не останавливались ни на день. Десять лет харьковчанам обещали, что помещение памятника архитектурного искусства XIX века будет восстановлено, и только с приходом на должность главы области Юлии Светличной ситуация в корне изменилась.

Сначала сделали органный зал, сейчас более чем на 95% готов большой зал. К концу года комплекс будет готов полностью, и в начале следующего года здесь зазвучит музыка.

— Открыть филармонический комплекс планируем как можно скорее. За два года уже открыли органный зал. Теперь на очереди – большой зал на 777 мест. В 2019 году  пригласим харьковчан посетить филармонию – долгожданный знаковый объект. Сделаем все, чтобы до конца года завершить работы. Финансирование идет из областного и государственного бюджетов, и средства поступают по графику, — рассказала Юлия Светличная.

Юные дарования поддерживают имидж региона за рубежом


Особое внимание в области уделяется поддержке талантливой молодежи и созданию условий для творческого развития детей.

— Мы делаем все возможное, чтобы стимулировать подрастающее поколение заниматься наукой и искусством. Приобретение нового оборудования для учебных заведений, создание опорных школ, введение различных конкурсов для творческих коллективов — все это стимулирует детей развивать свои способности, — считает Юлия Светличная.

Еще недавно харьковский детский театр «Сорванцы» Харьковского областного дворца детского и юношеского творчества был на грани закрытия из-за отсутствия помещения для проведения репетиций. Однако ситуацию удалось разрешить, в том числе — благодаря вмешательству руководства области.

— Условия, в которых репетировали дети, оставляли желать лучшего: полуразрушенный пол, постоянные перебои с тепло- и электроснабжением, — рассказал заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев. — Но нам удалось создать нормальные условия для проведения занятий. Сейчас в помещении комфортно и уютно.

В прошлом году театр «Сорванцы» открывал рождественскую ярмарку в Нюрнберге, где собираются творческие коллективы со всего мира.

— Вы прославляете Харьковщину не только в Украине, но и далеко за ее пределами, — отметила Юлия Светличная на встрече с коллективом театра. — Я знаю о ваших успехах, знаю, что вы занимаете высокие места на различных конкурсах, участвуете во многих мероприятиях. Харьковщина вами гордится. Спасибо за энтузиазм, с которым вы делаете свое дело, и за ту энергию, которую вы даете зрителям. Если вам будет нужна помощь, мы всегда готовы ее оказать.

Для юных творческих личностей в области предусмотрена поощрительная программа. Например, стипендия «Надежда Слобожанщины», которой, как отметила Юлия Светличная, награждаются молодые дарования региона, которые в течение года достойно представляли Харьковскую область на конкурсах, фестивалях, смотрах различного уровня, демонстрируя свое мастерство.

— Стипендия «Надежда Слобожанщины» — уникальная возможность поддержать одаренных детей, дать толчок и стимул для того, чтобы они посвятили свою жизнь искусству и прославляли Харьковщину, возможно, даже на мировом уровне, — отметила Юлия Светличная.

«Дом культуры — это культурное сердце каждого района»


Областная власть старается развивать культуру в самых отдаленных уголках региона. Всестороннюю помощь и поддержку облгосадминистрации получают не только культурные учреждения областного центра – активно восстанавливаются и строятся сельские дома культуры в районах области.

— Дом культуры — это культурное сердце каждого района. Очень важно уделять внимание развитию всех звеньев и сфер жизни общества. Еще в прошлом году мы начали ремонтировать дома культуры в районах и селах Харьковской области, в этом году продолжили эту работу, — подчеркнула Юлия Светличная, ознакомившись с результатами реконструкции Кегичевского районного дома культуры, не знавшего ремонта с 1956 года. — Ремонт вашего Дом культуры в этом году должен быть завершен.

В Валковском районе в нынешнем году восстановили Дом культуры, который полвека стоял без ремонта. Подходит к концу реконструкция 145-летнего здания купянского Дома культуры. Там проведен капремонт кровли, установлены энергосберегающие окна, отремонтированы зрительный зал и фойе, окончены работы по переоснащению системы отопления, закупаются новые кресла в зрительный зал, приобретены театральные костюмы, цифровая видео- и музыкальная аппаратура.

Начат ремонт в Новоивановском доме культуры Коломакского района. Продолжается восстановление дома культуры, который является центром культурной жизни села Руновщина в Зачепиловском районе. В этом году в здании завершен капремонт крыши и перекрытий.

Идет ремонт в Богодуховском районном доме культуры, который начали восстанавливать в 2016 году. До этого здание простояло без ремонта почти 30 лет – с 1988 года.

Список можно продолжать. Глава ХОГА отметила, что руководству области есть о чем отчитаться перед громадой в вопросе развития учреждений культуры. И останавливаться команда Юлии Светличной не намерена.

— У нас еще есть над чем работать, — отметила глава области.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2791.82 грн
100 EUR 3143.86 грн
10 RUB 4.125 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи