В сентябре на шести предприятиях Харьковщины ликвидированы долги по зарплате, на восьми — задолженность существенно сократилась.

— Состояние погашения задолженности по заработной плате находится под личным контролем председателя областной госадминистрации Юлии Светличной, — отметил директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага на заседании областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсий, стипендий и других социальных выплат. – За сентябрь долги по заработной плате ликвидированы на шести предприятиях в сумме два миллиона гривен, сокращены — на восьми предприятиях на один миллион триста тысяч гривен.

На заседании комиссии рассмотрели погашение долгов на ГП «Чугуевский авиационный ремонтный завод», ГП «Украинский государственный головной научно-исследовательский и производственный институт инженерно-технических изысканий «УкрНИИНТИЗ», ГП ХНИИ «Технологии машиностроения», в Государственном институте труда и социально-экономических исследований.

Так, руководитель Чугуевского авиаремонтного завода заверил в полной ликвидации долга по заработной плате, единому социальному взносу и по возмещению льготных пенсий до 1 января 2019 года. Руководитель УкрНИИНТИЗ обязался погасить задолженность до 1 июня 2019 года.

Оперуполномоченный управления защиты экономики в Харьковской области Департамента защиты экономики Нацполиции информировал, что по факту невыплаты заработной платы продолжается уголовное производство в отношении должностных лиц ОАО «Харьковский электротехнический завод «Укрэлектромаш» и ГП ХНИИ «Технологии машиностроения».

По итогам заседания принято решение о проведении на ряде предприятий проверок соблюдения законодательства.