Во время рабочего визита в Республику Беларусь президент Украины Петр Порошенко призвал Россию вывести свои войска из оккупированной части украинского Донбасса.

— Россия, уберите свои войска с нашей территории, — сказал глава государства на Первом форуме регионов Украины и Беларуси во время рабочего визита в Республику Беларусь. — Чего сейчас требует весь мир? Выполнения Минских договоренностей.

Он отметил, что именно в Минске был подписан документ, который навсегда войдет в учебники по дипломатии, а термин «Минские договоренности» использовался в последующих документах Совета безопасности ООН.

— Мы должны сделать все, чтобы прекратить войну, чтобы перестали убивать украинцев, чтобы были выведены российские войска и началось политическое урегулирование через выборы, — сказал Петр Порошенко, добавив, что это должно произойти не на фейковых выборах, которые хочет провести Россия, а на настоящих.

Глава государства особо подчеркнул, что именно благодаря договоренностям в Минске были освобождены из тюрем тысячи заложников.

Президент Украины также поблагодарил президента Беларуси Александра Лукашенко за поддержку инициативы проведения в Минске переговоров между Украиной и РФ о прекращении агрессии России против Украины.

— Хочу поблагодарить своего хорошего давнего друга и большого друга украинского народа. Я это говорю не просто так – часть жизни Александра Григорьевича прошла в Украине... Он не равнодушен к Украине, — сказал Петр Порошенко.

Он напомнил, как проходили длительные, изнурительные мирные переговоры в Минске при поддержке президента Беларуси.

При этом глава украинского государства отметил чрезвычайно важную роль лично президента Беларуси в процессе мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

Также в ходе рабочего визита Петра Порошенко в Беларусь был подписан ряд двусторонних документов о сотрудничестве между Украиной и Республикой Беларусь.

Среди них – Соглашение между Украиной и Беларусью о реадмиссии, которое на основе взаимности определяет быстрые и эффективные процедуры идентификации, безопасного и организованного возвращения лиц, находящихся на территории Украины и Беларуси нелегально. Подписан также План консультаций между МИД Украины и МИД Республики Беларусь на 2018-2019 годы.

В соглашении между Министерством молодежи и спорта Украины и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь определена программа сотрудничества в сфере физической культуры и спорта.