Со следующего года в поисках работы безработным будет помогать специальный карьерный советник. Где найти такого помощника и какую поддержку он может оказать?

Карьерный советник – одна из новаций правительства. В Кабинете министров утвердили новый порядок регистрации граждан, не имеющих работы. Кроме того, теперь появится новое должностное лицо – карьерный советник, который будет помогать в поисках работы. Такого помощника предоставят в любом центре занятости.

В должностные обязанности советника входят консультации граждан о доступных вакансиях, о профподготовке и переподготовке. Также советник поможет желающим в выборе или смене профессии.

После обращения гражданина карьерный советник обязан внести о нем данные в систему Госслужбы занятости и сформировать личную карточку обратившегося. В персональной карточке будет индивидуальный план сотрудничества, состоящий из трех пунктов: первый — методы поиска работы, второй — сроки, третий — обязательства клиента и советника.

В Украине должность советника в центрах занятости должна появиться с 1 января 2019 года. На данный момент сотрудниками Минсоцполитики утверждаются правила взаимодействия советника и клиента.