В пятницу, 2 ноября, в Доме Алчевских Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» под управлением дирижера из Норвегии Романа Резника сыграет концерт «Торжество классики», в котором прозвучат произведения из репертуара ведущих оркестров мира.

Роман Резник сделал блестящую карьеру как оркестровый и солирующий музыкант, сообщает PR-агентство Bagels & Letters. Ведущего фаготиста  Филармонического оркестра Осло (Норвегия) регулярно приглашают выступить в Королевскую стокгольмскую филармонию, Камерный оркестр Малера, оркестр «Концертхауса» (Берлин), Норвежскую оперу, Шведский национальный оркестр и другие знаменитые коллективы.

По мнению художественного руководителя МАСО «Слобожанский» Гаррия Абаджяна, в этом нет ничего удивительного, ведь Роман обучался в Харьковском национальном университете им. И.П. Котляревского, а харьковская школа игры на духовых инструментах – одна из лучших в Европе. Кроме незаурядного таланта, он обладает целеустремленностью, трудолюбием и профессионально подходит к делу, за которое берется. Поэтому, когда два года назад Роман начал заниматься дирижированием, его коллеги из среды музыкантов-профессионалов  прочили ему успех.

Три концерта Романа Резника с Молодежным оркестром в родном Харькове, состоявшиеся в прошлом концертном сезоне, стали очередной ступенькой в его дирижерской карьере и сделали его более известным уже как дирижера, считает он сам.

– Со времени моего последнего концерта с МАСО в июне этого года в моей музыкальной карьере произошло несколько ярких моментов, – признается музыкант. – С филармоническим оркестром города Щецин (Польша) я успешно дебютировал в качестве дирижера на крупном музыкальном фестивале в Германии. После этого был музыкальный фестиваль на Гейрангер-фьорде – самом знаменитом фьорде Норвегии, где мне выпала честь дирижировать фестивальным оркестром, состоящем из музыкантов, которы работают в лучших коллективах Европы. После я дирижировал камерным оркестром Флоренции – одним из лучших камерных оркестров Италии.

В свою очередь, работая с Молодежным оркестром маэстро  охотно делится тем опытом, который он получил, учась у лучших музыкантов и работая с ведущими европейскими оркестрами. Кроме того, совместное музицирование с молодыми исполнителями доставляет ему большое удовольствие.

Вот и на концерте, который состоится 2 ноября, под его руководством будут солировать молодые харьковские музыканты – гобоист Денис Вербин, кларнетист Виталий Ляшко, фаготист Владимир Рогоза и валторна Евгений Савенко. Да и концертная программа составлена из произведений, в которых, как заметил Гаррий Абаджян, исполнительское мастерство молодых оркестрантов проявится наиболее ярко, доставляя зрителям огромное эстетическое удовольствие.

В программе концерта прозвучат концертная симфония для гобоя, кларнета, валторны и фагота с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта, увертюра к опере «Сорока-воровка» Джоаккино Россини, и Симфония №5 Петра Чайковского.

– Я выбрал Симфонию №5 Чайковского, которая является одной из самых важных в репертуаре ведущих оркестров мира, – заметил Роман Резник, рассказывая о программе предстоящего концерта. – Также Чайковский очень тесно связан с Украиной. Отсюда родом его дед, да и сам он часто проводил лето в различных местах Украины, где написал множество знаменитых произведений. А его любимым композитором был Моцарт, гениальная музыка которого тоже прозвучит на концерте.
Что в планах
Концерт «Торжество классики» состоится в ближайшую пятницу в Доме Алчевских. Следующее выступление МАСО пройдет 9 ноября. Это будет концерт «Код Косенко», на котором состоится первое концертное исполнение «11 этюдов в форме старинных танцев» для большого симфонического оркестра выдающегося украинского композитора Виктора Косенко. Руководить Молодежным оркестром будет дирижер из Киева Сергей Лихоманенко.