Исследователи предупреждают о снижении работоспособности населения.

Ученые из Института физики атмосферы Китайской академии наук заявили о том, что тепловые волны, которые будут возникать чаще из-за действия глобального потепления, будут влиять на работоспособность населения по всему миру.

В ходе исследования ученые проанализировали ответы 4363 респондентов, которые приняли участие в опросе в 2016 году. Целью опроса было определение того, насколько жара повлияла на продуктивность работы респондентов. В результате было установлено, что тепловые волны привели к потере 6,6 рабочего дня в развивающихся странах и 3,5 рабочего дня – в развитых. При этом, наиболее уязвимыми регионами оказались Центральная Азия и Северная Европа.

Исследователи также рассчитали, как рост средней температуры атмосферы Земли скажется на числе потерянных трудовых дней. При повышении температуры на 1,5, 2, 3 и четыре градуса Цельсия развитые страны потеряют 9, 12, 22 и 33 дня, соответственно, а развивающиеся — 19, 31, 61 и 94 дня, соответственно. Исследователи отмечают, что страны Юго-Восточной Азии при потеплении на 1,5 градуса Цельсия будут испытывать то же снижение продуктивности труда, что развитые страны при потеплении на четыре градуса.