План по призыву на военную службу этой осенью для Харьковшины существенно увеличен.

Однако с поставленными задачами регион справится, уверены в облгосадминистрации. Область уже отправила в армию 861 призывника из необходимых полутора тысяч.

Плановое задание по призыву для Харьковской области составляет 1500 призывников. Из них, по словам заместителя председателя ХОГА Александра Скакуна, в ВСУ будет направлено 54% призывников, 46% срочников укомплектуют Национальную гвардию, пограничную службу и спецслужбу транспорта.

На сегодняшний день Харьковская область уже отправила в армию 861 призывника.

— Эта призывная кампания – непростая для области, учитывая, что плановые показатели были значительно увеличены по сравнению с прошлыми годами. Но и срок проведения кампании также был продлен, — говорит Александр Скакун. — Харьковщина всегда имела лучшие показатели выполнения задач Генерального штаба по призыву. Кампания проходит под личным контролем председателя ХОГА Юлии Светличной. Уверен, что и в этом году мы справимся с поставленными задачами.

По информации военного комиссара Харьковского областного военного комиссариата Юрия Калгушкина, согласно плану отправок, утвержденного Генштабом, последняя отправка из Харьковской области состоится 23 ноября.

— На данный момент работа идет по плану. Я очень благодарен руководству ХОГА, которое способствует проведению качественного призыва на срочную службу, — отметил он.

В частности, по инициативе председателя ХОГА Юлии Светличной из областного бюджета были выделены средства на обеспечение призывников всем необходимым во время призыва и отправки в вооруженные подразделения.

Юрий Калгушкин также напомнил, что военнослужащие срочной службы к выполнению задач в зоне ООС не привлекаются. За ними сохраняется рабочее место и заработная плата. Кроме того, при призыве им выплачивают 3,5 тыс грн, а по окончании прохождения службы — около 2000 грн.

Директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Алексей Максимов сообщил, что почти половина срочников Харьковщины направляется в Нацгвардию и погранслужбу, а это подразделения с повышенными требованиями — и к состоянию здоровья кандидатов, и к образованию, и к моральным качествам.

— Подходим к этому принципиально, отбор достаточно жесткий. Есть случаи, когда призывники выказывают желание проходить службу в данны подразделениях, но им отказывают, — рассказывает Алексей Максимов. — Наша задача — не только выполнить плановые показатели, но и обеспечить армию качественно подготовленными молодыми специалистами.