Общество

  • 325
  •  / 

Харьковская таможня разъяснила порядок перемещения гражданами лекарственных средств

Харьковская таможня разъяснила порядок перемещения гражданами лекарственных средств
Законодательством Украины определен отдельный порядок ввоза лекарственных средств на таможенную территорию Украины гражданами.
Граждане могут ввозить на таможенную территорию Украины лекарственные средства, которые перемещаются в ручной клади и/или в сопровождаемом или несопровождаемом багаже ​​гражданина, в следующих объемах:
  • в количестве, не превышающем пяти упаковок каждого наименования на одно лицо (кроме лекарственных средств, содержащих наркотические или психотропные вещества);
  • в количестве, не превышающем указанное в имеющемся у лица рецепте на такое лекарственное средство, выданном на имя этого лица и заверенном печатью врача и/или учреждения здравоохранения.
Следует отметить, что к лекарственным средствам, содержащим наркотические или психотропные вещества, введены специальные меры контроля.

Закон Украины «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах» от 15 февраля 1995 года № 60/95-ВР определяет правовые и организационные основы государственной политики относительно оборота в Украине наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, устанавливает порядок государственного контроля, полномочия органов исполнительной власти, права и обязанности физических и юридических лиц в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

За незаконное перемещение, как ввоз так и вывоза, через таможенную границу Украины наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров наступает не административная ответственность за нарушение таможенных правил, а уголовная (статья 305 Уголовного кодекса Украины).

Классификация наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров: наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры с учетом целесообразности их использования в медицинской практике и в зависимости от степени их опасности для здоровья человека и применяемых мер контроля за их оборотом включаются в соответственно пронумерованные списки таблиц Перечня, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 06.05.2000 №770 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров».

Перечень в данных таблицах достаточно многочислен. Например, кодеин, трамадол, феназепам – лекарства, которые хорошо известны большему количеству людей пожилого возраста.

Граждане имеют право перевозить наркотические средства и психотропные вещества, только по назначению врача, при наличии и на основании рецепта, выданного учреждением здравоохранения.

Требования к рецептов на наркотические средства и психотропные вещества:
Рецепты на наркотические средства, психотропные вещества, включенные в таблицы II и III Перечня, выписываются на специальных бланках. Форма специальных бланков рецептов, порядок их регистрации, учета и хранения, а также правила их оформления устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения. Выдача рецептов на наркотические средства или психотропные вещества без соответствующих медицинских показаний или с нарушением установленных правил оформления запрещается.

Во избежание возможных проблем при пересечении границы, хотелось бы посоветовать гражданам, которые планируют поездки за границу отнестись к вопросу перемещения лекарств очень внимательно, ознакомиться с Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а в случае необходимости, не забывать брать с собой необходимые рецепты.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи