Харьковские ученые получили из Германии долгожданную помощь

Харьковские ученые получили из Германии долгожданную помощь
Генеральный консул ФРГ Вольфганг Мессингер торжественно вручил сертификат о получении гранта фонда Александра фон Гумбольдта (Alexander von Humboldt Stiftung, Deutschland) бывшему стипендиату этого фонда доценту Михаилу Пантеляту и заведующему кафедрой электрических аппаратов НТУ «ХПИ» профессору Борису Клименко.
Предназначение гранта — приобретение оборудования для учебного процесса и научных исследований на сумму 20 тысяч евро. Об этом сообщает «Статус-Кво».

– Приглашение НТУ «ХПИ» вручить символически данное оборудование особенно приятно для меня, поскольку оно совпадает с проведением «Недель Германии» в Украине. Таким образом, ваш университет присоединяется к тем учреждениям Харькова, которые активно сотрудничают с Германией. Мы поддерживаем Украину во многих отношениях, включая науку, — отметил Вольфганг Мессингер.

Как сообщил заведующий кафедрой электрических аппаратов ХПИ, профессор, доктор технических наук Борис Клименко, «борьба» за грант фонда Александра фон Гумбольдта велась с мая 2014 года. Сотрудники кафедры прошли около двадцати этапов согласований, уточнений и обоснований, собеседований с рецензентами. Оборудование было получено в конце 2016 года, и уже сегодня с его помощью на кафедре осуществляются научные исследования высокого уровня, проводится организация и создание новых лабораторных работ.

– Очень важно, что новые лабораторные работы создаются в виде мобильных стендов в процессе выполнения бакалаврантами и магистрантами дипломных проектов, что помогает освоить навыки практической работы с современным оборудованием», — отметил Борис Клименко.

По его словам, одно из свидетельств эффективности использования нового оборудования при проведении исследований — участие сотрудников кафедры электрических аппаратов в 5-ти зарубежных научных конференциях (2017 – 2018 гг). Доклады на этих конференциях получили высокую оценку их организаторов и участников и были опубликованы в престижных европейских журналах.

– Фонд Александра фон Гумбольдта является катализатором исследований и обеспечения качественного образования на кафедре электрических аппаратов. Этот фонд имеет широкую программу поддержки науки и образования. На нашей кафедре получилось продолжить сотрудничество с бывшими стипендиатами, которые на всю жизнь остаются «гумбольтянцами». Доцент кафедры, кандидат физико-математических наук Михаил Пантелят — стипендиат фонда Гумбольдта.  Мы с ним создали небольшую рабочую группу, которая и занималась проектом приобретения оборудования, определяла, какое именно оборудование нам необходимо, связывалась с фирмами, — рассказал Борис Клименко.
 
По его словам, в состав этой группы также вошли: канд. техн. наук, доцент Евгений Байда, канд. техн. наук, доцент Александр Гречко, канд. техн. наук, доцент Александр Чепелюк.  Кроме того, все они занимались монтажом, проверкой работоспособности, введением в действие и контролем над эффективностью использования приобретенного оборудования.

Борис Клименко сообщил, что благодаря гранту фонда Александра фон Гумбольдта, на кафедре электрических аппаратов ХПИ появилась инновационная аппаратура: микропроцессорная техника, современные электромеханические и полупроводниковые аппараты коммутации, управления и защиты, 3D принтер, индукционная плита, 12 цифровых осциллографов, тепловизор, пирометр, шумометр, флюксметр, мультиметры и многое другое. Новая техника размещена в отремонтированном и специально оборудованном помещении.

На встрече со студентами, преподавателями и сотрудниками кафедры электрических аппаратов Вольфгангу Мессингеру была продемонстрирована работа новой техники, показаны широкие возможности ее применения в исследованиях и учебном процессе. Консул отметил высокую эффективность использования выделенных кафедре средств и обещал поддержку заявки кафедры электрических аппаратов на новый грант, ориентированный на сотрудничество в области исследований и образования с одним из университетов Германии.

Генеральный консул ФРГ Вольфганг Мессингер также провел ряд встреч с руководством Университета. Проректор по научно-педагогической работе вуза Геннадий Хрипунов поблагодарил консула за поддержку и отметил важность этого шага для развития науки и образования в НТУ «ХПИ».
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи