Александру Элькину, Елене Масалитиной и Ирине Миньковской выражена благодарность Кабинета министров Украины.

С учредителями и вдохновителями нового формата общения украинских педагогов глава ХОГА Юлия Светличная встретилась 30 октября. Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

– EdCamp стал неформальным собранием всего педагогического коллектива - не только Харьковской области, но и всей Украины. И зарекомендовал себя очень положительно, - отметила Юлия Светличная. - Мне очень приятно, что вдохновители, организаторы и «мотор» EdCamp'а находятся именно на Харьковщине. И не только этого проекта, а многих других, которые предоставляют возможность учителям развиваться как личностям, учиться и приобретать новые знания и внедрять их в практику.

Руководитель области отметила, что именно такие мероприятия, как (не)конференция EdCamp, вдохновляют педагогов и делают их работу более интересной.

– Заинтересовать ребенка, дать ему толчок, присмотреться и найти те черты, которые он может развивать, - это большое умение, которое должно быть у каждого педагога. И именно такие мероприятия вдохновляют и окрыляют, - сказала глава ХОГА.

Председатель совета ОО «ЭдКемп Украина» Александр Элькин сообщил, что сейчас организация объединила большое сообщество педагогов - более 20 тысяч учителей, которые сейчас являются основной движущей силой реформы образования и реализации «Новой украинской школы».

– Мы хотели сплотить людей вокруг необходимости профессионального роста украинского учительства. В начале почти никто не верил в это. Как никто не верил, что Украина расцветет и будет успешным и эффективным государством. Но мы видим сейчас, какие изменения происходят в нашей стране, - сказал Александр Элькин. - Мы гордимся тем, что именно в Украине есть крупнейшее сообщество педагогов за пределами США, которые собираются вместе с одной целью - профессионально расти. В Украине уже состоялись 4 крупных национальных мероприятия в формате EdCamp'а. Только в этом году состоится 55 региональных (не)конференций.

Александр Элькин также поблагодарил Юлию Светличную за поддержку EdCamp'а и в целом сферы образования.

– Вас тоже можно назвать педагогом, поскольку вы много сделали для образования, - отметил председатель совета ОО «ЭдКемп Украина».

Во время встречи организаторы EdCamp'а и глава ХОГА обсудили вопросы реализации «Новой украинской школы» в Харьковской области, доверия учителей к реформе образования, проведения следующих (не)конференций и так далее.

Для справки. EdCamp - это конференции, которые проводят сами участники. Они предназначены для получения интерактивного профессионального опыта и являются образцом неформальных, демократических встреч. EdCamp организуется по принципу «никаких обязательных спикеров и докладов». Сессии не планируются до дня проведения, когда участники могут свободно выбирать и способствовать развитию любой из предложенных тем. Самые распространенные темы EdCamp'ов - образовательные технологии, педагогика, решение проблем в классе.

Первый EdCamp был проведен в 2010 году в Филадельфии. С тех пор по всему миру прошло более 200 EdCamp'ов.

Украина присоединилась к проведению EdCamp'ов в 2015 году. Уже традиционно местом проведения национальной (не)конференции педагогов является Харьковская область.