Крым

  • 353
  •  / 

Украинский дипломат рассказал о коварной политике оккупантов в Крыму

Украинский дипломат рассказал о коварной политике оккупантов в Крыму
За четыре года аннексии украинского Крыма Россия переместила на полуостров более 100 тысяч своих граждан, сообщил на заседании Совета безопасности ООН постоянный представитель Украины Владимир Ельченко.
Такие действия страны-оккупанта направлены на изменение демографического состава Крыма, считает он.

"В течение периода 2014-2017 годов 108 000 человек перемещено из Российской Федерации в Крым и Севастополь. Что это, если не целенаправленная политика по изменению демографического состава региона?", - цитирует посла УНИАН.

По словам Ельченко, Россия также продолжает нарушать права крымских татар и игнорировать приказ Международного суда ООН о мерах в рамках иска Украины к РФ по применению Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В частности, он обязывает страну-оккупанта воздерживаться от ограничений на возможность крымским татарам хранить свои представительные органы, в том числе Меджлис крымскотатарского народа. И требует гарантировать доступность образования на украинском языке.

"Несмотря на четкий смысл этого приказа, целый год прошел, а Россия продолжает сохранять свой запрет на Меджлис, а количество студентов, которые учатся на украинском языке, уменьшилось с более чем 13 000 в 2013-2014 академическом году до 172 в 2017-2018 академическом году. Уделите внимание и подумайте об этих цифрах - более 13 000 и 172. Вот это разница", - подчеркнул Ельченко.

Накануне МИД Украины выразило протест против очередного усиления репрессий со стороны РФ в отношении граждан Украины в оккупированном Крыму. В ведомстве напомнили об акте запугивания российскими силовиками активистов правозащитной организации "Крымская солидарность" и обысках в доме крымского татарина Дилявера Гафаров. И заявили о недопустимости передачи собственности Меджлиса подконтрольному оккупантам "Духовному управлению мусульман Крыма".

В этот же день состоялось открытое заседание Совета безопасности ООН по инициативе Украины и при поддержке ее партнеров. Последний раз Совбез ООН обсуждал проблему российской агрессии против Украины 29 мая.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи