В возрасте 87 лет на острове Мальорка в четверг вечером скончался известнейший испанский журналист, писатель и актер Хосе Луис де Вильялонга.

Мировую славу он снискал себе ролью миллионера в ставшем классикой кинематографа фильме "Завтрак у Тиффани" 1961 года с блистательной Одри Хепберн.

Урожденный маркиз де Кастельбель первые годы жизни провел в клинике Мюнхена, где боролся с тяжелым наследственным заболеванием. Не чуждый в молодые годы террору, де Вильялонга сменил убеждения монархиста на идеи социализма, когда в 1981 году вступил в ныне правящую Испанскую социалистическую рабочую партию и покинув ее ряды в 1994 году.

На поприще журналистики он сотрудничал с рядом местных изданий, информационным агентством ЭФЭ, журналами "Пари-матч", "Мэри Клэр", "Вог" и "Плей бой". Сыграл роли в 70 фильмах, в том числе шедеврах Феллини и Берланги.

Вильялонга был женат трижды: на английской аристократке Присцилле Скотт-Эллис, Силен Стелле Морель и журналистке Бегоне Арангурен. У него осталось двое детей от первого брака, а также приемный сын.

Как напоминают "Известия.ру", король Хуан Карлос выразил "глубокую горечь" и "огромную печаль" в связи с кончиной де Вильялонги - автора одной из самых известных биографий царствующего испанского монарха.