Общество

  • 232
  •  / 

Женщина в украинской армии может дослужиться до генерала

Женщина в украинской армии может дослужиться до генерала
Женщина в украинской армии может дослужиться до генерала Теперь даже самым консервативным мужчинам придется смириться с тем, что ими будет командовать слабый пол – в Украине вступил в силу закон о равных правах женщин и мужчин в армии.
Как сообщил «Вечернему Харькову» заместитель областного военного комиссара по морально-психологическому обеспечению полковник Андрей Семенович, 12 октября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин во время прохождения военной службы в Вооруженных силах и других военных формированиях». Закон вступил в силу 27 октября этого года.

— Украина постепенно переходит на стандарты НАТО, а в вооруженных силах многих натовских стран обеспечены равные права мужчин и женщинам. Это дает возможность слабому полу развиваться в профессии наравне с мужчинами, — пояснил заместитель военкома. – Этим законом прежде всего вносятся изменения в Устав Вооруженных сил Украины и в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе». Основная идея – чтобы и мужчины и женщины обладали одинаковыми правами и обязанностями во время прохождения военной службы.

Сейчас, по данным Андрея Семеновича, военную службу в Украине проходят 25 тысяч женщин. И все эти новации приняты именно для них.

Одно из нововведений – разрешение назначать женщин в суточный наряд. Для беременных делается исключение.

— Ранее в Уставе внутренней службы значилось, что военнослужащие-женщины не назначаются в состав суточного наряда, — поясняет Андрей Семенович. — Сейчас закон устанавливает новые правила, согласно которым военнослужащие назначаются в состав суточного наряда с соблюдением законодательства по вопросам охраны материнства и детства. Нельзя нарушать статью 24 Конституции, согласно которой равенство прав женщины и мужчины обеспечивается, в частности, с учетом создания условий, позволяющих сочетать труд с материнством, а также с предоставлением оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям.

В закон о военной службе ввели норму, согласно которой женщины выполняют воинский долг на равных началах с мужчинами — за исключением случаев, предусмотренных законодательством по вопросам охраны материнства и детства.  Дискриминация по признаку пола запрещена.

— Женщинам и мужчинам предоставляются равные возможности для заключения контракта на военную службу, равный доступ к воинским званиям, должностям, равный объем ответственности во время службы, — уточняет заместитель областного военкома.

Если раньше женщина в армии была, как правило, либо завхозом, либо сотрудницей столовой, либо связисткой – то теперь ей предоставлена возможность карьерного роста.

— Она может занимать любую должность, получить любое звание наравне с мужчинами – с учетом своего образования, опыта, профессиональных навыков, умения, морально-деловых качеств. Теперь женщина может быть и гранатометчицей, и командиром взвода, и командиром роты, и командиром батальона, и командиром бригады… Даже самым консервативно настроенным мужчинам придется смириться с тем, что женщина будет ими руководить и командовать. Если мы идем в Европу, выбираем стандарты НАТО – мы должны уравнять в правах мужчину и женщину в военной сфере. А это значит, что и зарабатывать женщина тоже будет наравне с мужчиной, в это немаловажно, — говорит Андрей Семенович. — Теперь женщина может и до генерала дослужиться. Кстати, в Украине есть одна женщина-генерал, правда, не в Вооруженных силах, а в Службе безопасности Украины. В армии женщина смогла дослужиться до полковника.

Заместитель облвоенкома уточнил, что новации касаются именно женщин-контрактниц — на срочную службу в украинскую армию женщин по-прежнему не призывают.

— В связи с нововведениями, теперь женщины могут заключать контракт на прохождение военной службы, как и мужчины, до 60 лет, — поясняет Андрей Семенович. — Кроме того, ранее военнообязанные женщины зачислялись в запас второго разряда без учета присвоенных им военных званий, вследствие чего всех их переводили в отставку в одном возрасте. Кроме того, предельный возраст пребывания женщин в запасе — 50 лет, а мужчин — 65 лет. Поэтому женщины были лишены возможности получать новые воинские звания, а в дальнейшем — более высокую пенсию. Закон убирает эти ограничения для женщин.

Также, по новым правилам, от прохождения сборов освобождаются не все женщины, как раньше, а только беременные.

— Чтобы новый закон заработал в полную силу, Минобороны еще должно принять некоторые подзаконные акты – например, по уточнению должностей, образовательных моментов и так далее, — говорит Андрей Семенович. — Также должны быть внесены уточнения по каждому силовому ведомству.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.94 грн
100 EUR 3144.74 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи