Кремль вряд ли сможет еще долго проводить свою агрессивную военную политику – скоро экономические и демографические проблемы сделают это попросту невозможным, уверен Председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд.

Об этом сообщает портал Сегодня.

Выступая в Дюкском университете 5 ноября, американский военачальник отметил, что если и говорить о новой холодной войне, то в качестве вероятного противника Соединенных Штатов можно рассматривать только Китай.

– Если посмотреть на Китай, на его демографию и экономику, можно сказать, что его способность придерживаться нынешнего курса значительно стабильнее. Оценивая то, что он сделал в измерении повышения военных возможностей на протяжении последних нескольких лет, я бы ожидал, что Пекин продолжит этот курс, – отметил Данфорд.

Генерал прогнозирует, что в ближайшие годы – к 2025 или 2035 году – Россия окончательно прекратит изображать "большую глобальную силу".

– Россияне вряд ли смогут долго поддерживать свою нынешнюю деятельность. У них есть проблемы с демографией и экономикой. И я не думаю, что Россия будет представлять серьезную угрозу в 2025 или 2035 году, как Китай, – пояснил Данфорд.