Нашим городом всерьез заинтересовалась крупнейшая мировая компания «Веолия», которая занимается жилищно-коммунальным хозяйством. Ее годовой оборот — 40 миллиардов долларов. Власти уверены в основательных намерениях международной корпорации, приехавшей изучить инвестиционную привлекательность Харькова.

В горисполкоме встретились с руководителями корпорации «Веолия». В Харьков прибыли представительства из 12 стран Европы, Азии, Америки. Нынешняя цель визита корпорации — ознакомительная. По причине приезда в Харьков президента Виктора Ющенко харьковский городской голова Михаил Добкин на встрече отсутствовал. Гостей принимал его первый заместитель Александр Кривцов. Он сразу обозначил задачу городской власти — найти коллег, которые обладали бы знаниями, опытом и достаточными финансами, чтобы передать им в управление городские предприятия коммунального хозяйства. Александр Кривцов не скрывает, что городские власти изучили предложения разных инвесторов, но их симпатии все больше склоняются к сотрудничеству с компанией «Веолия». Городскому руководству хорошо знакомы масштабы и география деятельности потенциальных инвесторов. Международная корпорация компетентна в разных направлениях ЖКХ. В состав компании входят подразделения, занимающиеся полным спектром услуг: водопотреблением, водоотведением, теплообеспечением, энергетикой, системой сбора вывоза и утилизации мусора, экологической безопасностью, транспортом. 

— Это для нас очень важно. И мы видим, что они бросают якорь всерьез и надолго, — комментирует встречу Александр Кривцов. — Это все больше и больше убеждает в том, что эта компания вполне может претендовать на победителя в конкурсе, который мы объявим. Я думаю, что если бы у нас все получилось — харьковчане от этого только выиграли бы, поскольку мы, к сожалению, пока не обладаем ни силой, ни опытом, ни даже хозяйственным механизмом организации работы персонала. Другой формы привлечения инвестиций, к сожалению, не бывает. Никто из-за границы не подарит нам десятки и сотни миллионов долларов. Они должны взять предприятия в управление, получать доход, а мы обязаны выставить им условия аренды или лизинга. 

Речь пока идет о передаче харьковских коммунальных предприятий, занимающихся водопотреблением и водоотведением. 

— Мы для себя определили несколько самых главных позиций, за которые мы будем бороться. Тогда мы точно сможем гарантировать, что не будут пересмотрены нормы расхода воды, не будут увеличиваться тарифы, скажем, три года, — говорит первый заместитель городского головы. 

Власти обещают оговорить с корпорацией и социальные гарантии для нынешних работников предприятия, которое собираются взять в концессию. Инвеститоры, вероятнее всего, изменят структуру управления персоналом, который занимается техническим обслуживанием предприятия, но это не значит, как выразился Александр Кривцов, что начнутся какие-то резкие движения: все будут делаться постепенно, плавно. 

— Если люди будут где-то освобождаться — по всей видимости в рамках этого же предприятия или других коммунальных предприятий их будут трудоустраивать. Никаких социальных потрясений смена управляющих предприятия не должна дать. Я заранее заверяю всех: социальная стабильность в городе будет обеспечена, — обещает Александр Кривцов. 

А без денег инвеститоров, уверен Александр Кривцов, как бы высоко мы себя не ценили и не пыжились, одним только управленческим решением заметных улучшений не достигнешь. Чтобы заменить изношенные сети, создать новую систему очистки воды, как это делается в вропейских странах, — нужны хорошие деньги. С корпорацией проведут своеобразный деловой торг: оговорят объемы инвестиций и сроки финансовых вливаний. 

Представители корпорации «Веолия» заинтересовались и транспортом: они пожелали посетить наше метро. Съездят иностранные предприниматели и на Турбинный завод, чтобы ознакомиться с его возможностями: в составе компании есть структурное подразделение, которое занимается энергосистемой. Но это не означает, что речь идет о каких-то других дальнейших проектах, заверил Александр Кривцов. Корпорация-миллиардер желает изучить харьковскую почву — ей эту возможность предоставляют. 

Нынешнюю встречу называют «парадной», а 10 сентября приедет рабочая группа «Веолии»: технические работники обсудят детали возможного сотрудничества. К слову, «Веолия» имеет намерение предложить свои услуги и в других городах Украины.

фото: Дмитрий Верещинский