Биологи отреагировали на предостережение Хокинга о появлении «суперлюдей»

Биологи отреагировали на предостережение Хокинга о появлении «суперлюдей»
Стивен Хокинг однажды сказал, что «суперлюди» заменят всех нас. Был ли он прав?
В своем эссе, опубликованном в Sunday Times, Хокинг утверждал, что человечество рискует быть замененным генетически модифицированными «суперлюдьми», информируют «Экономические новости».

По его словам, благонамеренные исследования, направленные на улучшение здоровья человека и человеческой жизни, в конечном итоге погубят всех нас. Люди начнут изменять себя, чтобы жить дольше, быть умнее и станут  более агрессивными и опасными.

«С появлением таких суперлюдей, “не улучшенная” часть человечества столкнется с серьезными проблемами», — писал Хокинг.

Стивен Хокинг далеко не одинок в своих опасениях, что человечество идет по опасной дорожке,  совершенствуя генетические технологии.

В настоящее время модификация генов человека, в основном, используется только в случае серьезных медицинских проблемам. Например,  врачи проводят генную терапию людям с неизлечимыми смертельными заболеваниями, чтобы предотвратить дальнейшее развитие этих болезней. В Китае также проводились эксперименты по редактированию генов зародышевой линии — внесение генетических изменений, которые можно передавать из одного поколения в другое, чтобы родители не передавали генетические заболевания своим детям.

Биологи высказывают опасения

Однако самые непосредственные опасения касаются не суперлюдей. Первая проблема с генной терапией заключается в том, что эта область очень плохо изучена, согласно Национальному научно-исследовательскому институту генома человека (NHGRI). Исследователи пока не знают о всех возможных побочных эффектах модификации генов или о том, как эти изменения передаются от одного поколения к другому.

Однако, если генная модификация получит широкое распространение, существует большой риск, что она станет доступна только богатым людям, и что усилия по предотвращению генетических заболеваний заменяется усилиями по созданию “улучшенных” людей, согласно данным Национального института здоровья.

Центр этики Университета штата Миссури также опубликовал документ, в котором рассматривается возможность того, что попытки отсеивать генетические заболевания могут де-факто привести к генетическому искоренению инвалидов из общества. И, согласно Центру, в обществе, где люди становятся здоровее и сильнее, предыдущие «модели» человека устаревают и не выдерживают конкуренции, как и опасался Хокинг.

Теоретически возможно, что мир сверхлюдей Хокинга может появиться, подтвердил   Мэтью Уильманн, биолог и директор Фонда трансформации растений в Корнельском университете.

«Может ли такое произойти? Да, но есть много способов предотвратить это, — сказал он.

Он отметил, что научные учреждения и правительства разрабатывают строгие этические кодексы и законы, которые регулировали бы модификацию генов.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи