Усилия команды руководителя области Юлии Светличной по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе дают эффективные результаты.

В частности, благодаря иностранным партнерам, переселенцы, которые, спасаясь от войны, попали на Харьковщину, получают новые современные квартиры, построенные с учетом энергосберегающих технологий.

<Текст>Например, уже в этом месяце 12 семей переселенцев с востока страны получат ордера в Красноградском районе. Здание под социальное жилье для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в поселке Дослидное реконструировали за счет немецких партнеров.

По словам красноградского городского головы Владимира Максима, сдача объекта и выдача ордеров состоится уже в ноябре. Благодаря зарубежным донорам — правительству Германии (Немецкий государственный банк KfW) — было восстановлено здание лабораторного корпуса опытной станции сельхозинститута. Сейчас здесь размещаются четыре двухкомнатные квартиры площадью 45 квадратных метров и восемь однокомнатных квартир площадью 26 квадратных метров.

— Здесь были голые стены без окон и дверей. Теперь это новый дом — восстановленный по современным технологиям. В здании установлены энергосберегающие окна и двери, а каждая квартира имеет индивидуальные счетчики тепла и воды, — говорит Владимир Максим. — Хочу от имени громады поблагодарить председателя ХОГА Юлию Светличную, потому что без положительного инвестиционного климата, без доверия к власти сюда бы ни копейки не вложили.

Мэр Краснограда также отметил, что дом остается в коммунальной собственности.

— Война закончится, и люди поедут домой, а здание потребуется для решения социальных вопросов жителей Краснограда, — говорит городской голова.

Напомним, всего в этом году в области планируется открыть шесть домов с социальным жильем для временно перемещенных лиц.Это почти сто квартир для 350 человек. В августе ключи от первых десяти квартир — в Богодухове — переселенцам передала председатель ХОГА Юлия Светличная, отметив, что дом открывает двери почти для 30 человек, которые очень ждали этого события.

— Общие усилия власти сегодня направлены на помощь людям, — сказала Юлия Светличная.