В Харькове будут судить патрульных, которые шантажом отобрали у мужчины автомобиль и разобрали его на запчасти.

Прокуратура направила в Дзержинский районный суд Харькова обвинительный акт в отношении двух сотрудников полиции, еще один – в розыске.

Как рассказал начальник управления прокуратуры области Иван Тарасов, 24-летний в.и.о. командира патрульной роты узнал, что у его соседа имеется авто-«двойник». Марка машины, цвет и номерные знаки совпадали с другим автомобилем, владелец которого живет в Киеве. Полицейский решил использовать эту ситуацию, чтобы «подзаработать». Вместе с двумя коллегами – 29 и 23 лет – он выследил соседа, сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. Патрульные на служебном автомобиле остановили его Hyundai в малолюдном месте и сообщили, что машина якобы находится в розыске, поэтому будет изъята. Правоохранители сказали водителю, что машина якобы находится в розыске, а поэтому ее должны изъять и поместить на штрафплощадку. Они запугивали мужчину, рассказывая, что он вообще может остаться без автомобиля. Вместо этого предложили «альтернативу» – за тысячу долларов пообещали не давать делу ход.
 
Поскольку у потерпевшего не было с собой нужной суммы, полицейские придумали такую схему: он отдаст им авто вместе с ключами и документами и место нахождения транспортного средства узнает только после того, как передаст деньги. Водитель согласился на условия патрульных и даже проехался с ними до своего дома. Он вынес правоохранителям «аванс» – 6,5 тыс грн. Остальную часть суммы пообещал передать позже. В течение недели полицейские вообще не выходили на связь, а затем после длительных переговоров все же сообщили, где находится Hyundai.
 
Когда водитель приехал за машиной в гаражный кооператив, то нашел машину полностью розукомплектованной. Полицейские сняли с автомобиля все что только возможно – от аккумулятора до спинки сиденья и фар.

Пострадавшему нанесен ущерб на сумму более 400 тыс грн. Все фигуранты уголовного производства отстранены от занимаемых должностей.