Экономика

  • 473
  •  / 

Как харьковчанам сэкономить на оплате коммуналки

Как харьковчанам сэкономить на оплате коммуналки
Как харьковчанам сэкономить на оплате коммуналки Энергомодернизация жилья — единственный правильный путь меньше платить за коммуналку, уверяют в правительстве.
На коммунальных платежах можно сэкономить от 40% до 70%. Как уменьшить сумму в платежках?

Размер платежки за отопление определяет не столько цена гигакалории, сколько объем потребления, разъясняют на государственном портале Teplo.

Если в доме отсутствуют приборы учета, то жильцы платят за отопление в соответствии с утвержденными нормами. Расчет таких нормативов формируется на базе усредненного потребления в городе и не учитывает состояния зданий и энергосберегающего поведения жильцов.

Дырявые окна, незакрытые двери или незастекленные окна подъездов, большие батареи в подъездах значительно влияют на потребление. Утепленные и неутепленные дома будут обеспечивать тот же комфорт при очень разном потреблении тепловой энергии. Поэтому платежки за отопление одинаковых по площади квартир в разных домах (к тому же со счетчиком или без него) в одном городе могут отличаться в разы.

Если имеется хотя бы общедомовой счетчик, то платежка за тепло формируется, исходя из показателей реального потребления тепла пропорционально площади квартиры. Соответственно, чем лучше утеплен дом, если в нем работает индивидуальный тепловой пункт, есть приборы учета и регулирования, тем меньше он потребляет энергии, а жильцы получают меньшие счета за отопление.

В правительстве уверяют, что энергомодернизация жилья — единственный правильный путь меньше платить за коммунальные услуги, позволяющий сэкономить на коммунальных платежах от 40% до 70%. Но как этого добиться?

– Утеплив дом, можно достичь экономии в оплате коммуналки до 50%, — подсказывают эксперты. — На 15% меньше можно платить, если заменить старые окна на энергоэффективные. Счетчик тепла позволяет семье сэкономить 20% семейного бюджета. Если установить регулятор на радиатор, экономия будет ощутимой. Немаловажный момент — энергосберегающие лампочки и датчики движения, которые в совокупности позволяют платить на 70% меньше за электроэнергию. А экономное использование воды, правильное пользование бытовыми приборами — еще одна возможность снизить расходы.

Украинцы получат 5 млрд грн на утепление жилья


Правительственная программа по энергоэффективности будет работать и в 2019 году. На безвозмездную помощь населению для энергомодернизации жилья Кабмин заложил в бюджет 2019 года два миллиарда гривен, из которых 400 миллионов пойдет на «теплые» кредиты.

1,6 млрд направляется в Фонд энергоэффективности, который должен начать работу в первом квартале 2019 года. Еще 3 млрд грн для софинансирования фонда, который будет помогать утеплять ОСМД, готовы предоставить международные партнеры.

Рынок энергосбережения оживился


— В 2018 году безвозмездной помощью правительства на энергомодернизацию жилья воспользовалось более 118 тысяч семей. Украинцы активно меняли газовые котлы на энергосберегающие, устанавливали счетчики, утепляли дома. Безвозмездно правительство предоставляло до 14 тысяч гривен на семью, в зависимости от суммы, которую семья берет в банке на энергоэффективные мероприятия, — отмечают чиновники.

В октябре 2018-го правительство выделило дополнительно еще 100 миллионов гривен. Эти средства будут предоставляться ОСМД для комплексной энергомодернизации домов.

Кроме того, благодаря тесному сотрудничеству правительства с органами местного самоуправления уже четвертый год подряд в Украине действуют местные программы удешевления «теплых» кредитов для ОСМД/ЖСК и индивидуальных домохозяйств. Это позволяет украинцам получить еще дополнительно 15-20% денежной компенсации. На сегодня действует 107 таких программ, что на 23% больше аналогичного периода 2017 года. На их реализацию в 2018 году выделено почти 115 млн грн — почти на 30% больше, чем в 2017 году.

За четыре года действия программы ее участниками стали более 500 тысяч украинских семей, которые приняли меры по энергоэффективности стоимостью 7 млрд грн и экономят энергоресурсы в эквиваленте газа около 230 млн кубометров ежегодно. Расходы из государственного бюджета составили около 2,3 млрд грн.

— Это, в свою очередь, позволило дополнительно привлечь более 7 млрд грн инвестиций в экономику Украины. Ведь благодаря заинтересованности населения в энергоэффективности оживился рынок производства энергосберегающего оборудования и материалов, а также рынок услуг по утеплению, установке окон, замене газовых котлов на твердотопливные и т.д., — подчеркивают в правительстве.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи