Вместо одного главврача – два директора: медицинский и генеральный. С 1 января 2019 года в медучреждениях вводится двоевластие.

Со следующего года директор заведения будет заниматься вопросами хозяйственной деятельности, а медицинский директор — исключительно вопросами медицины, разъясняет пресс-служба Минздрава. Сейчас обе функции выполняет главврач. При этом никого увольнять не собираются: главные врачи и другие медработники будут выполнять свои функции без изменений до конца срока действия договора. Соответствующий приказ от 31.10.2018 № 1977 утвержден в МОЗ Украины.

— Сейчас все функции – и административные, и медицинские – в украинских медучреждениях ложатся на плечи главного врача. Это огромный массив работы, который во многих развитых странах мира выполняют два специалиста — генеральный директор занимается ключевыми административными вопросами, а медицинский директор курирует медицинские процессы. Такая кадровая система десятки лет эффективно действует во всем мире, в том числе во многих странах — членах Европейского Союза. Со следующего года такой механизм будет введен и в Украине, — говорятся в пресс-службе.

Генеральный директор или директор учреждения будет заниматься вопросами хозяйственной деятельности, руководить производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью учреждения, в частности стратегическим планированием;
формированием бюджета; анализом экономической эффективности; организовывать работу и взаимодействие структурных подразделений; обеспечивать привлечение средств на инвестиционные нужды заведения и тому подобное.

До 2022 года занимать должность директора на конкурсной основе сможет претендент с гуманитарным образованием, правовед, экономист, врач, управленец. С 2022 претенденты, у которых нет управленческого или менеджерского образования, должны будут дополнительно его получить.

С 2019 года в справочник медицинских профессий вводится должность медицинского директора. Он будет заниматься исключительно вопросами медицины: совершенствованием качества услуг в медучреждении; организацией предоставления пациентоориентированных услуг; внедрять современные методики диагностики и лечения; организовывать медпомощь при чрезвычайных ситуациях; оценивать качество оказания медпомощи и т.п.

Главные врачи, заключившие трудовой договор до вступления приказа в действие (до 1 января 2019 года), будут работать по старой модели до срока, определенного в договоре. После этого они смогут пройти конкурс как на должность генерального директора, так и на должность медицинского директора.