В Харькове уже работают два наблюдателя от ОБСЕ. Они будут мониторить проведение внеочередных выборов в ВР Украины. Вчера на встрече с городским головой Михаилом Добкиным они поделились первыми впечатлениями от увиденного.

Шимас Даффи и Грете Билле являются долгосрочными наблюдателями, поэтому будут в Харькове до 5 октября. За это время они должны подготовить почву для приезда краткосрочных наблюдателей, которые будут работать непосредственно в день голосования. От ОБСЕ должны прибыть двадцать четыре представителя. Планируется и приезд наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы. 

Первым делом Шимас Даффи и Грете Билле планируют посетить все 11 окружных избирательных комиссий. С деятельностью четырех они уже ознакомились и общением с председателями окружкомов остались довольны. Иностранные наблюдатели также собираются посмотреть, как рабочие группы формируют списки избирателей. Кроме того, они хотят посетить как можно больше мероприятий, познакомившись с представителями всех политических сил. Особенно их интересуют участники избирательной кампании. «Но мы открыты к общению со всеми людьми, — заметила Грете Билле, — готовы рассматривать любые вопросы и замечания, связанные с выборами». 

Также она подчеркнула, что они не являются международной полицией и не имеют права вмешиваться в ход избирательной кампании. 

Михаил Добкин сообщил, что Харьков после Киева — второй по количеству населения город в Украине. Из 1 млн. 460 тыс. жителей 1 млн. 200 тыс. имеют право голоса. Городские власти свою роль видят в равном доступе всех политических сил к участию в выборах, а также обеспечении организованности и порядка в день голосования. 

Также Михаил Маркович заметил, что ошибки предыдущих выборов в марте прошлого года будут учтены. Тогда были провалы в составлении списков избирателей. В результате 10% харьковчан не смогли проголосовать. Подобная ситуация на нынешних выборах не повторится, заверил мэр. А по поводу того, что выборы будут прозрачными и честными, Михаил Маркович высказался однозначно: «Для нас — это дело чести». 

Правда, Михаил Добкин обратил особое внимание на закрытые избирательные участки в местах лишения свободы. «Есть опасение, что именно там могут быть злоупотребления», — высказал предположение мэр. Представители ОБСЕ сказали, что имеют право посещать все избирательные участки, в том числе и эти. 

Михаил Добкин заверил, что городские власти открыты для предоставления любой интересующей наблюдателей ОБСЕ информации. А для оперативной связи с ним передал им свои визитки.