Украинская православная церковь сделала громкое заявление о том, что вся информация, которая связана с использованием единой церковью «нового стиля» церковного календаря — фейк.

Добавили, что никто не собирается переносить празднование Рождества на 25 декабря с 7 января. Об этом написал написал в социальной сети Facebook прecc-ceкрeтaрь УПЦ КП aрхиeпиcкoп Eвcтрaтий Зoря.

Зоря уверен, что это все проделки России. Они ведут информационную пропаганду, чтобы посеять «зерно» недоверия и вызвать многочисленные споры среди православных украинцев. По словам архиепископа, российская сторона заинтересована накануне важных событий дезориентировать украинцев.

Представитель УПЦ КП добавил, что использование «нового стиля», кроме сторонников, также имеет и огромное количество оппонентов. Eвcтрaтий Зoря сделал официальное заявление, что вопрос о смене церковного календаря не будет рассматриваться в процессе объединения и в связи с предоставлением томоса. Он добавил, что любая автокефальная церковь имеет возможность самостоятельно принимать решения о том, какой календарь использовать. Зоря заявил, что в томосе, предоставленным Вceлeнcким Пaтриaрхaтoм в 20 веке, не устанавливались никакие предписания или требования.

Он добавил, что еще в том году Верховная Рада приняла закон, согласно которому 25 декабря сделали праздничным и выходным днем. И все кто хочет и кто следует своим убеждениям, могут праздновать Рождество именно 25 декабря, а не 7 января. Прeдcтaвитeль УПЦ КП заключил, что вопрос томаса и автокефалии ничего общего с этим не имеет.