Масштабное восстановление дорожной инфраструктуры, строительство новых сельских амбулаторий, современное освещение улиц в самых отдаленных населенных пунктах.

Такого развития Харковщина не видела за все годы независимости Украины, отметил в программе «Комментарии» на телеканале Р1 заместитель председателя ХОГА Вадим Даниелян.

Руководитель, у которого слова не расходятся с делом


— Вадим Романович, вы занимаете должность заместителя председателя ХОГА более трех месяцев. Какими стали для вас эти, условно говоря, сто дней работы в Харьковской области?

— Однозначно нескучными, динамичными. Направления, которые я курирую, не дают расслабиться – это дорожная инфраструктура, строительство сельских амбулаторий, программа «Энергия света». Кроме того, как заместитель Юлии Светличной я отвечаю за такие районы Харьковской области, как Двуречанский, Великобурлукский, Купянский, Изюмский, Боровской, а также города Люботин и Мерефу в Харьковском районе.

— Почему сменили должность заместителя Луганской ОГА на аналогичную в Харьковской области?

— В Харьковской области реализуется очень много проектов – мощных, динамичных, сильных. Такого бума развития региона не было за все годы независимости Украины. Здесь работает команда Юлии Светличной — руководителя новой формации, который видит цель, у которого слова не расходятся с делом – любой человек почитает за честь работать в такой команде.

Мне поступило предложение поработать в Харьковской области по направлениям, которыми я занимался на Луганщине. Я его принял и не жалею ни секунды.

— На территории Луганской области происходят боевые действия, Харьковщина – приграничный регион. Не составило ли для вас сложностей перестроиться на работу в нашем регионе?

— Харьковская область первой откликнулась на войну, принимала раненых, обеспечивала проход военной техники. И люди, проживающие на территории, которая граничит с Луганской областью, например, в Изюмском районе, ощутили атмосферу боевых действий в полной мере. Харьковская область является форпостом перед линией разграничения. Поэтому большого отличия между жителями Луганской области, подконтрольной украинской власти, и Харьковской я не заметил. В процессе рабочих поездок мне нередко приходится сталкиваться с людьми, которых я знал по работе на Луганщине.

Качественно выполненная работа – первоочередная задача


— Ваше назначение совпало с реализацией целой серии проектов по развитию Харьковшины. В этом году как никогда ранее развивается дорожная инфраструктура, отстраиваются социальные объекты… Представляли ли вы, что предстоит такой объем работы?

— У меня есть с чем сравнивать. Объем реализованных и реализуемых проектов в Харьковской области в десятки раз больше. Но сами вопросы, которыми я занимаюсь, мне понятны. В этом году на Харьковщине осуществляется очень много проектов по строительству и реконструкции дорожной инфраструктуры. Основные направления государственных дорог восстановлены, то есть план работы, который был утвержден, — выполнен. Это дороги Харьков — Ахтырка; Харьков — Чугуев — Изюм, которая идет на Славянск; Чугуев — Меловое. Это абсолютно новые дороги с новым покрытием – вовсе не ямочный ремонт.

Кроме того, с 1 января 2018 года дороги местного значения были переданы на баланс администраций. В Харьковской области такого строительства на местных дорогах до этого просто не видели. Дороги передали – и появился источник финансирования. Был утвержден план ремонта около 80 объектов, и практически везде он уже закончен. Так как качество для нас – на первом месте, ждем заключения экспертных организаций, технического контроля о качестве проведенных работ, и только после будем платить подрядчикам.

В области восстанавливаются три моста – на дороге Харьков — Ахтырка, на дороге Чугуев – Меловое и коммунальный мост в Змиеве.

Мы провели анализ по использованию денег, по объемам финансирования, по выполненным работам – в сравнении с предыдущими годами по некоторым позициям в десятки раз увеличились и объемы выполненных работ, и количество отремонтированных дорог. Так что в этом году в Харьковской области сделано очень много.

— А если выводы экспертов будут неудовлетворительными?

— Юлия Александровна ставит конкретные задачи, и одна из первых – качественно выполненная работа. Мы за этим тщательно следим. Без заключения экспертов – ни одна копейка бюджетных денег не уходит. Все работы оплачиваются только после заключения технических специалистов. Если выявлены какие-то нарушения, то, согласно условиям договора с подрядными организациями, они обязаны переделать работу за свой счет. Кроме того, они устанавливают гарантийный срок эксплуатации дорог.

— Еще в начале осени руководитель области говорила о планах на следующий год по восстановлению дорог в регионе. Поступлений из бюджета ожидается не меньше, чем в этом году, а возможно, и больше. Какие направления станут приоритетными в 2019 году?

— Согласно проекту бюджета на 2019 год, сумма финансирования, которая будет выделена Харьковской области на дороги местного значения, на 30% больше, чем в нынешнем. Хочу еще раз подчеркнуть, что с 1 января 2018 года дороги местного значения – а в Харьковской области их около семи тысяч километров – находятся на балансе облгосадминистрации, и область их ремонтирует и восстанавливает. Населенные пункты, которые связывают эти дороги, не видели ремонта дорог местного значения десятилетиями. Когда к нам на прием приходят граждане и просят отремонтировать дорогу, я всегда задаю вопрос: «Когда эту дорогу ремонтировали в последний раз?». И все говорят, что лет 20-30 тому назад. Мы начали их делать с этого года и в следующем — продолжим.

В приоритете – дороги как местного значения, так и государственного. В проекте бюджета на 2019 год отдельной строкой прописана одна дорога государственного значения, которую называть пока не буду, поскольку это только проект бюджета. Вместе со Службой автомобильных дорог мы сейчас определяем основные направления по дорогам государственного значения, которые будем представлять в «Укравтодоре» для защиты планов на 2019 год. Продолжаем собирать информацию о дорогах, чтобы сформировать план развития дорожной отрасли в Харьковской области на следующий год.

Во главе угла — эффективность использования бюджетных средств


— На Харьковщине в этом году стартовал еще один очень амбициозный и масштабный проект – строительство сельских амбулаторий. Как продвигаются работы?

— Юлия Светличная поставила задачу: сельское население должно иметь возможность получать качественное медицинское обслуживание. В Харьковской области утверждена сеть из 50 амбулаторий, которые нужно построить в сельской местности. Сумма субвенции из госбюджета дала возможность начать реализовать проект в этом году в количестве 30 амбулаторий. Также были выделены деньги из областного бюджета. Это будут новые амбулатории – построенные с нуля, оснащенные современным медоборудованием, оборудованные быстрым интернетом, а также автомобилями, которые сейчас закупаются отдельно для каждой амбулатории. Все это позволит людям в селах получать высококачественное медицинское обслуживание.

Президент Украины похвалил Харьковщину за лидерство


Есть районы, где строительство находится уже на стадии установки крыши, в других –  сделан фундамент. Например, в Балаклейском районе строятся две амбулатории. В одной уже выгнали стены и устанавливают крышу, в другой – возводят стены. В амбулатории Краснокутского района стены уже утепляют и одновременно делают крышу. То есть строительство идет полным ходом. И вице-премьер-министр — глава Минрегионстроя Геннадий Зубко отметил, что Харьковская область лидирует по количеству сельских амбулаторий, по объему выполненных работ и скорости строительства. А ведь был еще достаточно длительный период подготовки к строительству – разработка планов, проектной документации…

— Проект – масштабный, привлекающий внимание общественности, поэтому возникает вопрос об эффективности использования государственной субвенции, а также средств, выделенных из областного бюджета. Как эти процессы контролирует ХОГА?

— Руководитель Харьковщины Юлия Светличная ставит во главу угла качество работ и эффективность использования денежных ресурсов. Это касается всего бюджетного финансирования, которое используется в Харьковской области. Мы, конечно, работаем с Харьковским антикоррупционным центром, с общественностью. Даже когда приезжаем на строительство амбулаторий в сельской местности, там присутствуют и депутаты местных советов, и общественность, которые контролируют качество работ. А Харьковский антикоррупционный центр мониторит финансовую ситуацию. Если находят нарушения – нам озвучивают, и мы реагируем. К сожалению, были такие случаи. Но мы вовремя отреагировали — и тендерная процедура в одном из районов была отменена, а затем проведена заново. Мы открыты для общественности, для депутатов, для антикоррупционного центра. Для нас эффективное использование бюджетных средств — на первом месте.

Современное уличное освещение — во все уголки региона


— Среди направлений, которые вы курируете, — внедрение в области проекта «Энергия света», инициированного в этом году председателем ХОГА Юлией Светличной. Рассчитан он на три года. Что успели сделать в 2018-м?

— Это очень интересный проект, который действительно инициировала Юлия Светличная. За последнее время сформировалось поколение людей, которые не видели, как выглядят их улицы и дома при свете фонарей. В этом году у нас по плану – 140 объектов строительства. В 105 населенных пунктах меняем уличное освещение. Это даст возможность осветить 351 улицу, чтобы люди могли спокойно в вечернее и ночное время передвигаться, не опасаясь за свою безопасность. Когда мы приступали к реализации проекта — местные жители даже не верили, что можно сделать новое современное уличное освещение.

Сейчас мы уже готовим проект реализации уличного освещения на 2019 год — вместе с местными администрациями собираем и обрабатываем информацию.

— Учитываются ли при этом обращения не только сельсоветов или ОТГ, но и отдельных граждан? Каким образом?

— Лично Юлия Светличная и ее заместители ездят по территориям, общаются с местным населением. И вопросы, которые люди задают на встречах, — решаются. У нас есть таблички, в которые мы для себя вписываем обещания, данные людям, и каждый из замов по своему направлению занимается реализацией пожеланий населения на местах. Кроме того, люди озвучивают свои просьбы на приемах, которые регулярно проводят заместители председателя ХОГА. Из огромного потока информации формируется список задач, которые мы должны реализовать.

Юлия Светличная – это руководитель новой формации, и слова у нее не расходятся с делом. И мы, как ее заместители, четко понимаем задачи, механизмы их реализации и достигаем цели.