Хорошенько покопавшись в своих кладовках и на чердаках, можно неплохо пополнить семейный бюджет.

Украинцы — настоящие консерваторы в обращении с деньгами, инвестициями, хранением своих накоплений. Обычно всё, чем могут оперировать жители Украины, — это приобретенная недвижимость или же депозиты в самых надежных и проверенных банках собственной страны. Тем не менее — вариантов есть огромное количество. Например — антиквариат. Пока что этот рынок не очень развит, но опыт других стран и мнение экспертов позволяют предположить, что у него есть большие перспективы, сообщают «Экономические новости».

С чего начинать?

Первый шаг — поиск и оценка старых вещей. Учитывая, с каким трудом украинцы расстаются со старыми вещами, можно утверждать, что в кладовых и в подвалах-чердаках есть масса вещей, валяющихся в пыли, которые могут стоить больших денег. В частности, книга, игрушка или же украшения могут быть оценены в тысячи гривен. Потому стоит обратиться к профессионалам, которые могут подсказать реальную цену той или иной находки. Оценщики расскажут, что является хламом, а что — настоящим кладом.

Очень часто раритетную вещь высокой стоимости можно отыскать на обычном блошином рынке. Там люди продают личные вещи за небольшие деньги. Вот только реально оценить оборот какого-то из рынков непросто, так как это вещи без фиксированного ценника, и стоимость напрямую зависит от спроса в данный период времени. Спрос на этом рынке крайне переменчив: продавец может ставить цену в сто гривен в один день и остаться без покупателя, но на другой день продать эту же вещь за несколько тысяч. Просто в это время подвернется покупатель, знающий реальную цену этого товара и готовый заплатить за него эту сумму.

На чем заработать?

Что приходит на ум при упоминании «антиквариата»? Это самовары, иконы, монеты, статуэтки, старинные часы. Но появился новый тренд, бум на который стартовал еще шесть лет назад. Речь идет об изделиях из янтаря, которые так любили носить наши мамы, и которые, обычно, сейчас пылятся в старых шкатулках. Профессиональные оценщики объясняют популярность тем, что среди богачей Китая появилась мода на янтарные браслеты. Также, огромные деньги в мусульманском мире готовы отдать за четки из старого янтаря.

Время 90-х

Казалось бы, 90-е были только вчера, но уже сегодня за атрибуты этого времени готовы платить немалые деньги. Например, большим спросом нынче пользуются вкладыши, катриджи к приставкам, наклейки и даже старые игрушки из Kinder. Эксперты говорят о том, что уже в скором времени, продавая журнал с наклейками, которые были почти у каждого, можно будет заработать огромные деньги. Так что не торопитесь выбрасывать хлам, который, на самом деле, может стать «золотой жилой».