Специалисты провели мониторинг водопроводной воды в Харькове и районах области. Вирусов и паразитов не нашли, а вот загрязнения выявили.

Эксперты Харьковского областного лабораторного центра проверили воду из водопроводов и сетей центрального водоснабжения на содержание химических элементов и инфекций. С начала 2018 года взяли более 6700 проб питьевой воды и свыше 20% из них не соответствовали санэпидемнормам.

Превышение среднего по области показателя нестандартных проб наблюдается в Близнюковском, Золочевском, Двуречанском, Сахновщинском, Печенежском, Змиевском, Лозовском, Боровском, Дергачевском, Богодуховском, Первомайском, Шевченковском, Изюмском районах, а также в Люботине и Лозовой.

В пробах воды установлено превышение нормативных показателей по цветности, мутности, запаху, привкусу, окисляемости, общей жесткости, содержанию железа, аммиака, нитратов, сульфатов, хлоридов, сухого остатка, кремния, фтора.

По микробиологическим показателям специалисты исследовали 8433 пробы воды централизованного водоснабжения, из них 8,4% не соответствуют нормативам. Больше всего отклонений от нормы зарегистрировано в Лозовском, Сахновщинском, Близнюковском, Купянском, Боровском, Печенежском, Балаклейском, Двуречанском, Нововодолажском, Зачепиловском, Изюмском, Чугуевском районах, а также в Лозовой и Люботине.

В Харькове исследовано 758 проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям, из них 6,5% не соответствовало нормативным требованиям, а именно: установлено превышение предельно допустимых уровней цветности в 1,1-1,3 раза, мутности в 1,4-2 раза, окисляемости в 1,2-1,5 раза, содержания кремния в 1,4-2,1 раза, железа в 1,1-1,7 раз, сульфатов – 1,1 раза. По микробиологическим показателям исследовано 1583 пробы – в 1,8% выявлены отклонения от нормативных требований.

Все пробы питьевой воды из сетей централизованного водоснабжения населения в Харькове и Харьковской области, исследованные на вирусологические и паразитологические показатели, отвечали гигиеническим требованиям.