В Харькове Виктор Ющенко встретился с представителями сел и рабочими завода «Электротяжмаш».

Утром в четверг по центру Харькова невозможно было проехать — пробка на пробке! И сплошные аварии. Все из-за того, что сотрудники ГАИ перекрыли центральные улицы: к нам приехал глава государства. Было немного неудобно за город, который был словно парализован. Впрочем, первое лицо державы всего этого не узрело: его кортеж в затор не попал ни разу... 

Президент Украины Виктор Ющенко 30 августа побывал с однодневным рабочим визитом в Харькове. В академическом театре оперы и балета им. Н. Лысенко он встретился с поселковыми и сельскими головами, представителями АПК и сельской интеллигенции Харьковской области. Главными темами обсуждения стали проблемы села, социальной сферы, образования, а также предстоящие выборы. 

По словам В. Ющенко, многие социальные программы финансируются недостаточно, так как «не успевают провести тендеры». Президент сказал, что намерен инициировать пересмотр тендерной политики. А еще требует пересмотра, по его мнению, налоговая политика. Президент назвал ее «бездарной» и выразил надежду, что новый парламент примет более совершенный налоговый кодекс. 

Много говорил президент о развитии украинского села, для которого государство должно повышать социальные стандарты. И озвучил свои социальные инициативы, касающиеся непосредственно крестьян. Речь шла, в частности, об установлении надбавки к должностному окладу в размере 20% для специалистов сельских заведений социально-культурной сферы — школ, детсадов, клубов, библиотек, фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц, амбулаторий. А крестьяне при выходе на пенсию, по словам Ющенко, должны обеспечиваться «достойной социальной поддержкой». 

Накануне Дня знаний глава государства затронул проблемы образования на селе. И поручил председателям сельсоветов обратить внимание на обеспечение дошкольного воспитания детей, в первую очередь — путем возобновления работы соответствующих дошкольных заведений. Кроме того, президент заявил, что в этом году должна быть «поставлена точка» в реализации программы «Школьный автобус» и пообещал дать соответствующее поручение Кабмину. По его словам, несмотря на то, что в госбюджете на эту программу предусмотрено достаточно денег, еще есть регионы, где финансирование даже не начиналось. 
Рабочая поездка Президента Украины в Харьковскую область. 30 августа 2007 года
Среди приоритетов государственной политики в отношении села Ющенко назвал оборудование фельдшерско-акушерских пунктов. И призвал меценатов обратить внимание на проблему первичной медицинской помощи. Ну а главным источником средств для выполнения как социальных, так и экономических программ президент считает борьбу с коррупцией и льготами для чиновников всех уровней. Впрочем, относится ли президентская критика к харьковчанам, Виктор Ющенко не уточнил. Зато щедро раздавал награды.
За значительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Украины, весомые достижения в профессиональной деятельности и многолетний добросовестный труд Виктор Ющенко вручил государственные награды ряду харьковчан. Главный научный сотрудник Физико-технического института низких температур имени Б.И. Веркина НАН Украины Владимир Марченко получил орден «Князя Ярослава Мудрого» ІV степени. Ректор Харьковской госакадемии культуры Василий Шейко — орден «За заслуги» І степени. ІІ степени того же ордена удостоен глава райгосадминистрации Анатолий Гацько, ІІІ степени — чемужовский сельский голова Леонид Бережной и ректор Харьковского национального экономического университета Владимир Пономаренко. Почетное звание «Заслуженный работник образования Украины» присвоено директору общеобразовательной школы № 3 города Лозовая Геннадию Маркову и директору Змиевской общеобразовательной школы № 2 Анне Марценюк. «Заслуженным работником сельского хозяйства Украины» стал директор частного предприятия «Агропрогресс» из Кегичевского района Андрей Хвесик, а «Заслуженным экономистом Украины» — председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков. 
Рабочая поездка Президента Украины в Харьковскую область. 30 августа 2007 года
На встрече с сельчанами Ющенко заверил присутствующих в том, что обеспечит проведение «честных и прозрачных выборов», назвав эту задачу главной миссией власти.
В ходе посещения ГП «Завод «Электротяжмаш» президент ознакомился с производственными цехами и выступил на заводском митинге с участием трудового коллектива. Руководству «Электротяжмаша» Ющенко пообещал подписать распоряжение о прекращении внеплановых проверок контролирующими инстанциями, а рабочим — поддержать идею взятия производственных мощностей завода в аренду трудовым коллективом.