Мир

  • 327
  •  / 

Украинские ученые отправляются изучать Южный океан

Украинские ученые отправляются изучать Южный океан
В ходе экспедиции, которая пройдет впервые после 17-летнего перерыва, ученые исследуют запасы антарктического криля, соберут данные о состоянии вод и материал для создания «портрета экосистемы».
В команду войдут ученые Национального антарктического научного центра МОН Украины, Украинского научного центра экологии моря и Института геофизики НАНУ, сообщает Правилельственный портал.

– Впервые с 2001 года Украина участвует в подобных исследованиях. И это, конечно, является признанием как высокого научного потенциала Украины, так и активной международной позиции нашего государства в вопросах сохранения хрупкой экосистемы Антарктиды, – отметил руководитель Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий, который лично возглавит экспедицию.

Украинская научная команда имеет три амбициозные цели исследований в Южном океане.

Во-первых, по заказу Комиссии по защите морских живых ресурсов Антарктиды (ССAMLR) будет осуществлено исследование запасов антарктического криля.

Криль – это основа пищевой цепи океана, ведь именно им питаются усатые киты, тюлени-крабоеды, пингвины и т.п. Сейчас Украина является одной из 6 стран (вместе с Великобританией, Китаем, Кореей, Норвегией и Чили), которые не только ведут промышленный вылов криля, но и исследуют его запасы. Совместно они должны найти ответ на вопрос: «Следует ли ограничить вылов криля? Или наоборот – его достаточно для всех, включая человека?».

Во-вторых, впервые начнется непрерывный сбор данных о состоянии вод в океане благодаря сверхсовременному комплексу приборов Ferrybox. Он будет автоматически отбирать пробы воды в течение всего периода экспедиции и определять 14 химических и биологических показателей.

В-третьих, отобрать образцы «экологического ДНК» (растворенная ДНК всего живого, которое находилось в океанских водах в течение последних трех дней) для разработки комплексного «портрета экосистемы» – перечня всех обитателей океана: от микроорганизмов до китов.

В Кейптауне (ЮАР) исследователи сядут на рыболовно-крилевой траулер «Море Содружества» (корпорация «Интеррыбфлот», Украина) и отправятся по Южному океану к берегам Антарктиды.

Восемь ученых будут работать на корабле в течение месяца, а одна исследовательница останется на судне на весь период, пока вода Южного океана будет свободна ото льда. Также все это время, как минимум до мая 2019-го, продлится отбор проб системой Ferrybox и формирование базы данных переменных параметров состояния океана.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи