В ходе экспедиции, которая пройдет впервые после 17-летнего перерыва, ученые исследуют запасы антарктического криля, соберут данные о состоянии вод и материал для создания «портрета экосистемы».

В команду войдут ученые Национального антарктического научного центра МОН Украины, Украинского научного центра экологии моря и Института геофизики НАНУ, сообщает Правилельственный портал.

– Впервые с 2001 года Украина участвует в подобных исследованиях. И это, конечно, является признанием как высокого научного потенциала Украины, так и активной международной позиции нашего государства в вопросах сохранения хрупкой экосистемы Антарктиды, – отметил руководитель Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий, который лично возглавит экспедицию.

Украинская научная команда имеет три амбициозные цели исследований в Южном океане.

Во-первых, по заказу Комиссии по защите морских живых ресурсов Антарктиды (ССAMLR) будет осуществлено исследование запасов антарктического криля.

Криль – это основа пищевой цепи океана, ведь именно им питаются усатые киты, тюлени-крабоеды, пингвины и т.п. Сейчас Украина является одной из 6 стран (вместе с Великобританией, Китаем, Кореей, Норвегией и Чили), которые не только ведут промышленный вылов криля, но и исследуют его запасы. Совместно они должны найти ответ на вопрос: «Следует ли ограничить вылов криля? Или наоборот – его достаточно для всех, включая человека?».

Во-вторых, впервые начнется непрерывный сбор данных о состоянии вод в океане благодаря сверхсовременному комплексу приборов Ferrybox. Он будет автоматически отбирать пробы воды в течение всего периода экспедиции и определять 14 химических и биологических показателей.

В-третьих, отобрать образцы «экологического ДНК» (растворенная ДНК всего живого, которое находилось в океанских водах в течение последних трех дней) для разработки комплексного «портрета экосистемы» – перечня всех обитателей океана: от микроорганизмов до китов.

В Кейптауне (ЮАР) исследователи сядут на рыболовно-крилевой траулер «Море Содружества» (корпорация «Интеррыбфлот», Украина) и отправятся по Южному океану к берегам Антарктиды.

Восемь ученых будут работать на корабле в течение месяца, а одна исследовательница останется на судне на весь период, пока вода Южного океана будет свободна ото льда. Также все это время, как минимум до мая 2019-го, продлится отбор проб системой Ferrybox и формирование базы данных переменных параметров состояния океана.