В Харьковской области будет разработан региональный план управления отходами.

Сейчас формируют рабочую группу, которая займется этим вопросом. Сроки разработки регионального плана – до ноября 2019 года, информирует пресс-служба ХОГА.

Совещание по вопросам разработки «Регионального плана управления отходами в Харьковской области» с руководителями департаментов и управлений областной администрации, а также представителями коммунальных предприятий и общественных организаций области 13 ноября провел заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко.

Он отметил, что план разрабатывается для решения комплекса вопросов, в том числе экологических, вопросов обеспечения финансирования из областного и государственного бюджетов, а также привлечения инвестиций от иностранных партнеров.

– На протяжении двух лет вместе с коммунальными предприятиями, департаментами экологии и ЖКХ ХОГА мы разработали стратегию обращения с бытовыми отходами. Нам понятно, в каком направлении двигаться. Так, основная часть утилизации твердых бытовых отходов будет проходить через кустовые комплексы по управлению ТБО. Такой комплекс уже работает в Богодуховском районе, еще таких предприятий в районах области будет создано шесть. К 2020 году на полную мощность заработает комплекс по переработке отходов в Дергачевском районе, – подчеркнул Евгений Шахненко.

Он также отметил, что для реализации регионального плана рабочей группе следует определиться с решением вопроса обращения и с другими видами отходов, например, медицинскими.

По информации заместителя директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры ХОГА Анны Быковой, в рабочую группу войдут специалисты этого структурного подразделения, а также департаментов экологии и природных ресурсов; экономики и международных отношений; агропромышленного развития; гражданской защиты; науки и образования и Управления здравоохранения ХОГА. Также в составе группы будут работать представители Государственной экологической инспекции, Областного управления водных ресурсов, КП «Региональный центр природных ресурсов и экологии» и общественных природоохранных организаций.

– Каждый департамент будет разрабатывать свое направление, и в результате мы получим полный анализ ситуации в сфере управления отходами в регионе – эту информацию включим в план. Уже имея общую картину, будет легче вырабатывать нужную стратегию утилизации и переработки отходов, – пояснила Анна Быкова.