Уже более 300 лет жители города Змиева живут над тоннелями. Они опоясывают весь город вдоль и в поперек, уверяют специалисты. Совсем недавно часть подземного хода случайно обнаружили местные археологи, увидев на улице провал.

– Провал земли был возле здания местного отдела образования. Мы решили залезть в середину и перед нами открылся тайный ход. Он витиеватый. Сначала идет метров 5 вперед, потом метров 5 вправо. Эта находка стала для нас настоящим открытием, - рассказал «ГородХ» директор Змиевского краеведческого музея Михаил Саяный.



Тоннель достаточно просторный, говорит археолог. Его ширина колеблется от 1 метра до 1,5 метров. Во время раскопок подземного хода нашли древние артефакты, в частности, кувшин, который, по предположению экспертов, был изготовлен в 8-9 веке.



Археологи уверены: в тоннеле можно найти еще немало интересного. Однако пока изучили лишь часть - 10 метров.

– Дальше продвинуться пока не удается, так как мы наткнулись на тупик. Но то, что тоннель имеет продолжение, показывают приборы, - уверяет Михаил Саяный.



По мнению специалистов, подземные пути проходят под многими зданиями в Змиеве. Это наследие, оставшееся от основателей города. Михаил Саяный уверен, что ходы построили примерно в середине 17 века, вместе с масштабным строением – казацкой крепостью.

Но чтобы исследовать лаз далее, необходимо и специальное оборудование, и целая группа археологов. Поэтому змиевские краеведы будут инициировать принятие областной программы, в которой будет предусмотрено финансирование данных раскопок.

– Программа эта необходима, ведь без финансирования и без привлечения харьковских археологов мы не сможет качественно и детально изучить тоннели. А они, по моим данным, тянутся на многие километры, аж до знаменитых змиевских утесов. Исследовать их - очень важно для археологии. Более того, часть тоннелей можно облагородить и сделать туристической изюминкой Змиева, - рассказал директор краеведческого музея.

А пока, сообщил Михаил Саяный, новонайденную часть тоннеля законсервируют, чтобы она была безопасна для всех горожан.