Исполнением симфонии № 2 К. Шимановского в минувшую пятницу открылся 79-й концертный сезон в Харьковской областной филармонии. Накануне концерта пресс-конференцию дал директор, главный дирижер филармонии, заслуженный деятель искусств Украины Юрий Янко.

Юрий Владимирович рассказал не только о творческих планах коллектива, но и о делах хозяйственных, и даже имиджевых. Это и понятно, ведь новый сезон является этапным. Следующий — юбилейный. И от подготовки к юбилею в этом году во многом зависит работа филармонии в дальнейшем.
Знакомые и незнакомые исполнители
В новом сезоне харьковчан ждет очень много встреч с украинскими и зарубежными музыкантами. Это уже знакомые любителям музыки — солисты Московской филармонии Надежда Токарева (скрипка) и Алексей Набиулин (фортепиано), концертмейстер оркестра Владимира Спивакова Юрий Лоевский (виолончель), Александр Князев (виолончель). Впервые приедут к нам солист Московской филармонии Гайк Казазян (скрипка), Владимир Козырец (гитара), зарубежные дирижеры. Новинка сезона — «Контрабас-шоу» с участием одесского музыканта Владимира Чекалюка. 

Артисты филармонии презентуют новую серию концертов, посвященных музыке кино, второй концерт цикла «Антология мюзикла». Силами филармонии планируется проведение Рождественского и Пасхального фестивалей. 

Долгожданные покупки
На репертуарную политику влияние окажут и новые инструменты. Мастера известной французской фирмы «Дюкарне» уже приступили к изготовлению большого концертного клавесина. В сентябре-октябре инструмент прибудет в Харьков. После этого в репертуаре появится и множество программ, в которых будет звучать этот инструмент. Сейчас харьковский композитор Николай Стецюн заканчивает сочинение «Фантазия для клавесина с оркестром» на темы Поля Мориа. 

Летом уже прибыл и бас-кларнет. Напомним, что деньги на его приобретение собирали на концерте в Нацбанке. Музыканты от инструмента в восторге.
Мечты и реальность
К началу сезона провели косметический ремонт концертного зала. Полностью обновлен дизайн афиш и всей печатной продукции филармонии. Автор нового стиля — дизайнер Ольга Северина. Она же работает над редизайном филармонического сайта, который в ближайшее время откроется в полном объеме. Впервые выпущены полноцветные рекламные буклеты. 

Появился и необычный клуб — волонтеров. Добровольцы будут оказывать помощь в проведении концертов, в работе сайта, расклейке афиш. Не забыты и малоимущие любители музыки. Со временем планируется ввести дисконтные карты со скидками на билеты для пенсионеров, студентов творческих вузов и членов семей музыкантов.
Планов громадье
Летние каникулы не смогли снизить темпы строительства новых зданий филармонии. Сейчас строители закончили нулевой цикл будущего органного зала и переходят к возведению стен. Достраивают третий этаж административного корпуса. Начали реконструкцию большого зала. Строители собираются приобрести специальную машину для уплотнения фундамента стен, ведь после реконструкции здание потяжелеет, а, значит, возрастут нагрузки на фундамент. К январю будут готовы здания органного зала и административного здания. 

В сентябре планируется провести аукцион для привлечения средств на покупку нового органа. Его цена — от 600 тысяч евро и больше. Существующий орган для нового зала мал. В случае его переноса необходимо будет добавить 5-7 регистров. Стоимость такой реконструкции 100-200 тысяч евро. Если сюда добавить стоимость работ по переносу и реставрации инструмента, то становится очевидным, что за потраченные деньги можно купить более современный инструмент. Существующий орган уже устарел. Так, сегодня в производстве органов применяется древесина дуба, в имеющемся — сосна. Кроме того, самыми популярными и удобными считаются органы романтического стиля. Они способны воспроизводить звук с постепенным нарастанием и затуханием. Наш усиливает звук внезапно. После консультации со специалистами решили покупать новый инструмент.