В Харькове и области грипп и ОРВИ не превышают пороговый уровень.

Как сообщает сайт Государственного учреждения «Харьковский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины», с 5 по 11 ноября текущего года в Харькове гриппом и ОРВИ заболели 2797 человек, из них 1875 человек дети до 17 лет.

В Харьковской области за указанный период заболело 4988 человек, из них 3236 детей.

Напомним, ВОЗ прогнозирует, что в эпидемическом сезоне 2018-2019 в Украине будут циркулировать штаммы вирусов гриппа: А (Н1N1) (Мичиган) и два новых - А (Н3N2) (Сингапур) и В (Колорадо). В Украине зарегистрированы и разрешены к применению вакцины для профилактики гриппа: «Джи Си Флю» производства «Грин Кросс Корпорейшн», Южная Корея, и «Ваксигрипп-тетра» производства «Санофи Пастер», Франция. Купить вакцину можно в аптеке за свой счет и сделать прививку в учреждении здравоохранения независимо от формы собственности.

Вакцинация против гриппа относится к рекомендуемым прививкам и отсутствует в национальном календаре прививок и национальном перечне лекарственных средств. Указанная вакцина не закупается за средства государственного бюджета. Ориентировочная стоимость вакцин - от 250 до 350 грн.